めろんぱんの"シャア専用機" [マツダ RX-8]

作業日:2005年12月31日

リアロータリー反射板①

上級

作業時間 12時間以上
ネット徘徊をしていると、何人かの方がドレスアップでリアロータリークレストの内部に反射板を作製されています。
私も、RX-8購入前から作りたいと考えていた一品です。

DIYの経験が皆無の私ですので無駄な部分があるかもしれませんが、今後のどなたかの参考になればと思い手順を記しておきます。

2回に分けて掲載していきます。

用意するもの
・リアロータリークレスト
・トレーラー用の三角反射板
・厚紙とコピー用紙
・電動糸ノコ(ホームセンターのレンタル工具を借りました)
・ヤスリ(プラスチック用)
・瞬間接着剤(ゼリー状)《セメダイン ロックタイト》
・シリコン系充てん材(透明)《セメダイン バスコーク》
・スポンジクッション(10mm厚)
・ホワイトガソリン(キャンプ用のバーナーとかランタンに使用する物です)
ロータリークレストの内径よりやや大きめの型紙を作ります。
実際に車の取付部分に仮当てをする時のために、お菓子の箱など少し固めのしっかりした紙を使います。

実際の穴にちょうど収まるように型紙を整えて、それを台紙にしてコピー用の紙に穴を開けたものを作ります。
この作業は反射板に印を付ける場合の中心を判りやすくするためです。
前項で作った紙を反射板にセロテープでとめて、油性マジックで印を付けます。

油性マジックで書いてしまっても「激落ちくん」でこすればきれいに消えるので安心です。
電動糸ノコでマジックの印より少し大きめに切ります。

ギリギリに切ると反射板のギザギザの部分に割れが入る場合があるので関係ないところを切ってみて様子をみながら慎重に進めます。
摩擦熱で切れた周りが溶けて、切っているうちにまた固まってしまって、切り離せない状態になってしまいます。

一回目は切りながら糸ノコを進めるのでスピードが遅くて固まってしまうのですが、切った跡に沿って固まらないように早めにもう一度糸ノコを通せば切り離せます。
反射板は上の赤い部分と裏のグレーの部分は三角形の縁でくっついているので、中央部分を切り出すと上下が分離してしまいます。

とりあえず、上の赤い部分の形を整えてから、同じ形に下の部分を合わせます。
マジックの線に合わせるためにヤスリで削っていきます。

写真では線から外の部分が大きいですが、全部ヤスリで削るのはたいへんだったので、少しずつ電動糸ノコで切りつつ仕上げをヤスリで整えました。
上の赤い部分と下のグレーの部分の成形が完了しました。

実際に車の三角穴と合わせながら形を整えていきました。
ロータリークレストと合わせていくと小さくなってしまう可能性があります。実際、左右の頂点は車の穴の方が出っ張っています。

→「リアロータリー反射板②」へ続く

サイバーナビ avic-zh0999 SSD化

スピリットRエンブレム貼り直し&テンプレート作り

マツダセーフティーチェック(MSC)

備忘録 コンライト 再取付け

KENWOOD DMX7509XS install🤭