ゆい太郎のとうちゃんの愛車 [トヨタ アルファードG]

作業日:2021年3月19日

1MZタペットカバーパッキン交換 その2(備忘録)

部品も準備できたので気合を入れて9時前に作業開始。
エンジンカバー,グリル,カウルトップ周りに付いているヒューズボックス,ブレーキタンクを外し。
前バンクのタペットカバーのご開帳。
結構きれいです。
タペットカバーの裏側です。
この後灯油で洗い,プラグのガスケット3個を交換し,液体ガスケットを半月ガスケット・凸部等に薄く塗り,交換完了。
ここまでのんびり作業し1時間。ここまでは余裕で,10時なのでちょっと休憩。
サージタンク(マニホールド?)の取り外しに移り,問題その1。
ソケットが短くて届きません。アストロへ工具買いに。
サージタンクの取り外し,問題その2
皆さん不評の裏側見えないねじの取り外しです。樹脂製サージタンクのため,ねじは3本。
両脇2本は取れましたが,真ん中のねじは位置すらわからず,寒くなってきたのでこの日は断念。後ろバンク作業時間4時間弱。
次の日も9時前から2時間程度挑戦しましたがお手上げ。
下側から,とも考えましたが型式10(FF)ではなく15(AWD)のため,ねじは見えても工具が届かない。
プロとの設備,工具等の違いを感じた時です。
即走る状態まで組み直し,午前中にDラーへ直行,そのまま車を預けました。
部品準備済のため,後バンクの交換作業費¥14,960のみ。
どうせなので,サーモスタッドの交換作業,後ろ3本だけプラグ交換依頼。
翌週,完了。

サーモスタッド交換作業費 ¥ 4,400
 プラグ交換作業費     ¥ 1,760
 プラグ部品代(3本)   ¥ 5,940

Dラーへの支払い金合計¥27,060。
自分で買った部品代と合わせ,総額¥35,558

走行距離 110,620km
〔おまけ〕
Dラーの方とお話しし,同じ1MZ横置きの車でもハリヤーはスペースがあるので,まだ良いほう。アルファードはかなり狭くなり,苦戦する。エスティマはもっ〜〜と奥まり,スペースもないのでかなり苦労するとか。。。
作業は,3時間とのことでした。
色々弄ってきましたが,この作業だけはお願いして正解でした。
そしてもうこの車でサージタンクを取外すことはないでしょう。

また,実際に作業してEJ20ツインターボのマニホールドも苦戦しましたが,ねじの取外し・組み直しはできたことを考えると,トヨタ車は同じ原動機を縦置き,横置きと多種多様な使用をするため,作業性の悪化があるのかなぁと思いました。
また,諦める大切さも知りました。

フロアマット念入り洗浄

外装