KOU吉の愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:0001年1月1日

自動防眩ミラー 感度調整

前車のE91でも装備されていた自動防眩ミラー。今度のF31はサイドミラーもルームミラーに連動して防眩するようになっているのですが、どうもその恩恵に与っていないような気がずっとしてました。

そこでいろいろ調べたところ、F30系ではわざわざ感度を鈍くしてあるとのこと。確かにE90系は結構敏感に変化してましたから、クレームがあったのかも知れませんね。

更に私のはリヤ3面にフィルムが貼ってあるので、余計、変化しにくい状態だったみたいです。
自動防眩ミラー 感度調整
諸先輩方の手法を拝見すると、黄色のセンサー部分を「すきまテープ」で塞いだり、ウインドフィルムを貼り付けたりして調整されているようでしたので、「じゃぁやってみよう!」と決心。
自動防眩ミラー 感度調整
物置をガサゴソしてたら、ウインドフィルムの余った切れ端が出てきたので、これを利用することに。

センサー部への貼り付けには、リヤゲートを閉じる際にナンバープレートとプレートホルダーとが干渉して奏でる「ビィ~~ン」音の解消用に購入したこいつが余っていたので、これを使いました。
自動防眩ミラー 感度調整
やり方は非常にシンプル(笑) フィルムを適当な大きさに切って、接着マットに貼り付け、それをセンサー部に貼り付けるだけです。
自動防眩ミラー 感度調整
ハイ、完成です(笑) 画像だと真っ黒で光を通していないように見えますね (^-^ゞ

装着後の感想は、昼間でもホンの少~し暗くなったような感じです。
夜は効果てきめんで、イイ感じのタイミングで変化してくれるようになりました (^-^)

燃料添加剤(BMW純正)

リヤアッパーマウント交換

ワイドブルミラー取り付け

Eg OIL 補充

空気圧調整

実家で洗車(2025/8/18)

2015年12月25日 18:05
コレいいですねぇ、同じことで悩んでいました。
ある意味これもMパワー?
マットのMですが;^_^A
2015年12月25日 20:04
不器用な私でも意外とかんたんに解決出来ました(^-^) 間違いなくMパワーのおかげです(笑)

「今日はオイル交換。エンジンが喜んでる気がします😁」
ただ単にクルマを運転するのが大好きなおっさんです。時間があれば当てもなく駆け抜けに行くので家族からは呆れられてますσ(^_^;)

スバル レガシィ アウトバック スバル レガシィ アウトバック
また懲りずにワゴンボディです。 ちょっと流行りに乗って、車高の高い車になりましたが、相変 ...
メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン
初めてのMB。BMWとの違いも含め、いろいろと教えてもらいました。※罹災により廃車
BMW 3シリーズ ツーリング BMW 3シリーズ ツーリング
前車のE91以上にイジる楽しさを教えてくれた素晴らしい車。乗り換えた今でも大好きな車です ...
初めてのBMWでしたが、すっかりハマりました。 ※2015年11月末 F31に乗り換え ...