いしまこの"いしまこ号" [スバル レヴォーグ]

2024年4月21日

PIONEER / carrozzeria COCCHi
最近話題になっているパイオニアのスマホナビです。

無料版でもそれなりに使えるそうですが、Android Autoでは課金するとフル機能が使えます。

Android Autoだと、無料版が使えず、月額350円課金する必要がありますが、初月無料なので、お試しで使用しております。

良い点
①カロナビとよく似た画面ですので、カロナビに慣れ親しんだ方には使いやすいと思います
②道路の色分けは一般的な道路地図と同じく以下の色分けがされていて、非常に見やすいです。
有料道路 青色
国道 赤色
主要地方道 緑色
県道 オレンジ色

不満点
①縦型ディスプレイのためか、案内看板や分岐表示が少し小さく表示されます。
②やたら右車線を走らそうとします。左車線がら空きなのに、何故右車線に誘導するのでしょうか。
②案内時に直進なのに、側道に分岐の道路があると「斜め右」って案内されたり、逆に浅い角度の交差点では交差点案内が出なかったりする交差点があります。
③レーン看板についても実物と違った箇所がありました。
これらはナビ機能の問題なので、据え置きのカロナビも同じ挙動だと思われます。

不満点が目立ちましたが、おおむねの評価は良いと思っております。
今後の改良に期待します。
  • このような一般的なレーン標識ですが、
  • ちょっとカーブしていたらこのようにちょっと変な表示になっています。
  • 本線をそのまま走行するのに何故か右と案内します。
入手ルートネットショッピング(その他) ※Google Play

トヨタ(純正) / TCスマホナビ

Apple / CarPlay

Yahoo! / Yahoo! カーナビ

Google  / Google map

Google  / Android Auto

Apple / iPhone/iPad 標準マップ

スバル(純正) SUBAROAD

PIONEER / carrozzeria リアスマートコマンダー

FJ CRAFT サイドステップマット (スタンダード)

スバル(純正) フロントグリル

momo ステアリングカバー