エターニャ@安全うんたんの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVI]

作業日:2015年11月7日

フロントロアアーム交換

ロールセンターの関係で、車高を下げるとドアンダーになるらしいエボ6。
素直に車高を戻せば良いのでしょうが、車高の低さは腰の低さ、謙虚な私はエボ5用の足に変更します。
左は6、右は5のロアアームです。
このロアアームの高さの違いが大事です(たぶん)。
写真では6の方が固定溝が高い位置にありそうですが、アーム全体では5の方が高い位置になり、車高短でもいわゆるバンザイになりにくいんだとか。
ロールセンターアジャスターなるモノは、この溝の位置が更に上に来るよう作られてます。
中古なので、ダストブーツを新品に換えました。
はめるときに、そこら辺に転がってた鉄パイプが役立ちました。ピットに散らかってる物は決してゴミじゃ無いんです。
ついでに、破れかけていたタイロッドエンドのブーツも換えました。
こちらはこの間買ったインナーサイレンサーがジャストサイズ。この辺りに私の普段の行いの良さがにじみ出ます()
ふぅ…

(家に余ってたシリコングリス使ったけど大丈夫かな)
さて、換えたいのはロアアームだけですが、ご覧の通りナックルとの付け根が変わってるので、ナックルも交換です。左右ハブナックルにロアアーム、ボルトやブーツなど、結局1諭吉さん近くかかりました。
あと作業量も増えて、病弱エターニャは疲労コンパイルです。
固着したボルト類と格闘すること半日、無事付きました。見た目には全く変わりませんが、走りは変わるんでしょうか。
因みに街乗りではアライメントが狂った影響しか感じません(笑

あと,ロアアームは依然として\(^o^)/

自爆のリカバリーついでにオーバーホール⑤ ブロック砂落し仕上げとクランク加工

キャリパー塗装

コルゲントチューブ取り付け