あんかいの愛車 [スバル インプレッサ(ハッチバック)]

作業日:0001年1月1日

フォグランプ取付け

上級

フォグランプレスが標準でオプションでも設定されていないため、灯体・配線・スイッチを全て準備して、イエローハロゲンフォグを取付けです。
フロントバンパーを外したフォグランプカバーの裏側。
取付け用の穴があったので、そのまま作業を進めます。
フロントバンパーを外した車体側。
ST-H用かST-G用か形状はどちらも一緒なのですが、今回はST-G用のフォグランプカバーを購入しました。
今回準備したもの
フォグランプの固定用にスバル純正部品も準備
・フランジボルト901000171 ✖️2個
・Jナット902510032 ✖️2個
・クリップ909140063 ✖️2個
右前輪のフェンダー内側のカバーを取り外し、フロントフードロック解除ケーブルのゴムブーツから、フォグランプスイッチ用の配線を室内に引き込みします。
黄色いのは引き込み用の工具です。
バッテリーのプラス端子から電源、アースはフレームにネジ穴があったので、アース用ボルトを使って固定。
リレーは近くの配線にタイラップで固定してます。
このカバーに付けれるスイッチを探してみましたが、サイズが小さく市販品では無かった為、エーモン ロッカースイッチを加工して取付けに踏み切る。
カッターとハンダごてを駆使し、鬼加工されたスイッチのメクラ蓋。
IPF WF-3に付いてたスイッチが大き過ぎたので、4極カプラと平ギボシで変換ケーブルを自作します。
ロッカースイッチもそのままでは入らなかったので、側面を少しずつ削りながら、後付け感ありではありますが、無事完了。
スイッチ電源はイルミ電源から取ってますので、スモールランプ連動、フォグランプマークも白い油性マジックで手書きです😅

ボルトキャップでチラ見せドレスアップ

ステアリングスイッチ増設

バックランプ交換

ドライブレコーダー前後取り付け

ワイパーゴムを交換

グリルをフィルムでピアノブラック化しよう!

2024年3月19日 20:09
はじめまして。
私も、STを買いましたが、フォグランプのスペースがあるのに、フォグランプがないのが気に入りません。なんとかフォグランプを付けたいのですが、フォグランプカバーは幾らくらいするのでしょうか?
また、どうやって手に入れたら良いのでしょうか?
2024年3月20日 9:11
はじめまして。
フォグランプカバーはST-G用かST-H用の補修部品としてディーラーで購入可能です。
艶消し(ST-G)かブラック塗装の加飾付(ST-H)かはお好みで選んでもらって良いかと思います。
どちらでも装着可能です。
価格はちょっと忘れましたので、また追伸します。

「我がインプレッサも10万キロを超えましたので記念に…😁」
自分で出来る事はなるべくしたい方。 さりげないパーツ交換に拘って、日々楽しませてもらっております。 今度は何をしようか、考えているのも楽しみのひとつです。

フォグランプ取付け
2024/02/22 23:45:09
自作アイドリングストップキャンセラー
2023/12/27 16:06:36
楽ナビ タッチパネルの調整
2018/08/26 06:26:48

スバル インプレッサ(ハッチバック) スバル インプレッサ(ハッチバック)
インプレッサシリーズをGF8、GGB、GP3と途中に違う車種も挟みながら、またインプレッ ...
スバル フォレスター あんかい@SK9 (スバル フォレスター)
インプレッサからフォレスターに乗換えました。 ベースモデルのツーリングです♪
スバル インプレッサ スポーツ あんかい@GP3 (スバル インプレッサ スポーツ)
エクシーガからインプレッサに乗換えました。
スバル エクシーガ あんかい@YA5 (スバル エクシーガ)
2.0i-S 17インチ仕様