SURF248の愛車 [三菱 アウトランダーPHEV]

作業日:2019年7月7日

INNO ROOF BOX BRQ55 装着

アウトランダーは以外と収容体積が少ない、話が変わるが車内の収納も少ない・・・
ホンダ車は凄い! N-BOXは凄い、失礼・・・
キャンプなどに行こうにも、とても荷物を収納出来そうも無いので、、、と言う事で、ルーフボックスを調達。
色々と悩んだが、ハイラックスサーフにTERZO のロケット型ルーフボックスを積んでいた頃には、高さ制限でよく悩まされた・・・記憶があり、
RV車4WDなら納得して乗っているので仕方がないが、車高 1710mmのSUVなら何とかしたいものである。
郊外乗りなら特に困る事も少ないだろうが、都市部は高さ制限が厳しい、駐車場などの目安の2.1mは下回りたいと目標設定。

そこで、純正ルーフキャリア MZ532018装着時の高さについて、三菱自動車へ問合わせたところ、ルーフからキャリア上部までの高さ、約95mmとの回答。
アウトランダーの車高は、1710mm これはシャークフィンアンテナのトップまでだろうから、ルーフトップからは5~6cmは高そうである。
マージンと言う事で省略し、車高 1710mm + ルーフキャリア高 95mm = 1805mm , 一般駐車場 2100-1805=295mmと言う事で、295mm 以内の高さのボックスを物色。

TERZO LOW LYDER FLEX 225mm(280L) / 275mm(350L) と魅力的 でも高い!!
色々とネット検索し、他ユーザーさんの写真なども参考にさせて頂きました。
そんなこんなしていた所で、CARMATE/INNO ROOF BOX BRQ55 装着高 280mm(300L)
AUTOBACS店頭受取で 税込 \36,718- と言うのを発見、安い!
LOW LYDERの1/3に近い・・・ INNOも特に嫌いと言う分けでも無い。
左開きだが特に問題ない、両開きにしても中央で使うわけではないので。
色も白が有る。
2100mmにも入ると言う事で、ポチリ!!
早く届いても、取りにも行けないので良かったのだが、注文後に依頼した近くの店舗に入荷迄に5日間を要した、さほど遠くない店舗には在庫も有ったので、急ぎの人は在庫店で受取にした方がよさそうだ。
本日受け取りに行ったが、雨が酷い、更に風が強い・・・
店頭で取付て帰ろうかと思ったが、強風により断念。
何とかギリギリ車内に積み込めた、配送時は段ボール箱に入っている様だが箱から出しましょうとの事で、中身だけ車に持って来てくれた。
帰宅後、やはり、雨風が強い・・・・雨は良いが、風はあおられると危ない、車にゴッチンしたらたまらない。
風が弱くなるのを見計らい、エイヤ! とキャリアへのせて、とりあえず仮付け、位置を合わせて装着完了、サイドステップが無いので、固定には脚立が必要でしたが、1人で何とかなりました。
サイドステップが有ったハイラックスサーフは、出し入れも楽だったが、アウトランダーでは小さな脚立が欲しいかな・・・奥の物など取れないねぇ。
と言う事で、本日はルーフボックス取付完了。
もう少し後方へ取付けたいところだが、重量バランス的にこの程度が限界・・・・、純正ルーフラックの難点です。

ヒッチカーゴ取り付け

ハミタイ対策に?

ブラックエディション用エンブレム付け替え

YAKIMA スペアタイヤ取付用ブラケット

ナンバープレートフレーム交換(フロント)

GN0W ヒッチメンバー取り付け