洗車男の愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2022年6月25日

リアシートをもうちょっと快適にしたい♪

いろいろネットの情報をみていると、もう少し足元を広くできるみたいなので、またやってみました♪

前回は、このストライカーの、緑矢印のとこに新たに穴を開け、ストライカー半分、後側に少しずらしたんですけど、結局赤丸まで(元々の後ろの穴から前の穴へ)ずらしてもいけるとの情報が(^o^)/

迷わずズラしました(^^)
左2列目シートの左(助手席側)の脚部分ですが、元々緑丸の位置にボルトで止まっているのですが、赤丸の所で止めてやると、脚が手前(座席側)に来るので、少し前下がりになるシートが、ほんの気持ち持ち上がる感じになります。ほんの気持ちですね(^^;
もう少しゆったりなるように、加えて約2.5センチほど、木っ端を使いかさ上げしてみました♪

かさ上げすると背もたれ部分も後ろに傾くので、少しリクライニングが増した感じになります(^.^)

ボルトもM8×40ミリP1.25に変更しました(元々付いていたのが15ミリ)
こんな感じにかさ上げします♪

シートを外すと上の写真のようになっています。
64は2ヶ所止めみたいですが、17は穴が1ヶ所(^^;
ボルトが15ミリから40ミリになった分、長くなったので、知恵の輪のようにしないと、ボルトが入りません(^^;
最初この部分を一度分解しないと入らないかと思いました(^^;

一度上の空間にボルトの頭を入れて、下へ下ろすイメージで(^^)
取り付け穴をずらして、約2.5センチかさ上げすると、このくらい変わります♪

助手席側
長穴加工リクライニング+脚取り付け穴をずらして、約2.5センチかさ上げ

運転席側
リクライニング加工なし、脚取り付け穴をずらして、かさ上げなし

ノーマル状態からだとだいぶ変わったと思います(^o^)/
トータルでこんな感じになりました(^^)d

もう少しかさ上げしても良いかなぁ…(^-^;

座面の後ろ側は、後方へずれた分、高さが変わりガタ付くので、とりあえず軍手で高さ調整をして、荷室ビニールシート?の下に挟んでガタ付きを抑えるようにしています。
シート脚部分のカバーですが、外す時に力任せなので(笑)ツメが折れまくりました(笑)

新車なのに~(T.T)

(笑)

ワゴン用リアシート流用