ozzchanの愛車 [アウディ TT クーペ]

作業日:2012年8月8日

シガーソケット増設

8NでiPhoneを充電するにあたり、当初は純正シガーソケットから、と考えていましたが、灰皿が開きっぱなしになることや、シガーソケットが常時通電であるため、使用のたびに抜き差しするのがクールではない!と思い、キーと連動するソケットを増設しました。
まずは近所のホームセンターでヒューズから電源を取れる部品を調達。\518。ソケットも同じコーナーにありました。
運転席ドア(私のはRHDです。)を開けたところにある内張りをはがし、ヒューズボックスとご対面。写真の位置(10番)にキー連動の平型ミニヒューズがあります。(諸先輩方の投稿を参考にさせていただきました!)
刺さっていたヒューズを買ってきた部品と交換。検電の結果ヒューズ右側が電源側なのでご覧の向きに接続。ソケットまでの配線はDIYで延長しました。
アースの取り付け。
設置場所はグローブボックスの下の小物入れのはじっこにちょうどいいスペースがあったのでここに決定!
配線が見えないように運転席ハンドルの下を通すときはえびぞりになり、ニーレストを外したりしてようやくたどり着きました。腰にキタので難易度★★(´Д` )

キーを挿しただけでは電源は入りません。キーをACCまで回すと電源が入ります。
注意点:エンジンを止めたあとキーを抜かないと電源が落ちません。

バックモニタ(カメラ)付けました

フロント足回りリフレッシュ3