めしたくの愛車 [トヨタ カローラFX]

作業日:2013年2月7日

音響連動ネオン取り付け(緑)

画像は取ったはずなのに勝手に消えてしまった((゚Д゚)ハァ?)のでありませんが、現地のオートショップで安く叩き売りされていたので購入。

シガーソケットから電源を取り出すタイプなのですが、個人的にソケットを増設したりしてかさ張るのが嫌いなのでシガーソケット式はあまり買いたくありません。
ただ、音連動というのが魅力的だったので購入し加工することに。
音響連動ネオン取り付け(緑)
シガーソケット側を切り離し配線をむき出しにさせます。
LED系電装パーツの配線はとても細いので専用の被覆剥がしが無いときは慎重にハサミで剥がしましょう。

剥がしたらどちらかがプラスなのでこのような電池駆動式の物を使いどちらがプラスかを確認。
音響連動ネオン取り付け(緑)
プラスを確認したら、インラインヒューズと配線を半田付け。
エレクトロタップ派の私は、マイナス側も繋ぎやすいように短めに切った線を同じように半田付け。
接続部に絶縁チューブをぐるぐるまきます。

ヒューズはLEDなので最大5A程でいいでしょう。
音響連動ネオン取り付け(緑)
ACC連動にするので、以前DRLを取り付けた時の配線を利用します。
このようにACC。配線を取り出してコンソールボックス裏に引いておくと色々と便利です(^^♪
このときプラス配線がボディパーツや他の配線に干渉しないように気をつけましょう。でないとショートして何か吹っ飛ぶ可能性があります。

マイナス側はボディーに貼り付けてもいいのですが、フォグの配線が来ているのでそこから頂戴します。
そして点灯確認。
音響連動ネオン取り付け(緑)
それなりにまともなコントローラーも付いてきます。
このコントローラーでOFF/音連動/常時点灯を設定でき、音連動の感度も調整出来ます。
ネオンはハンドルしたカバーのギリギリの縁に取り付け。

配線を取り付けたら走行中に垂れてこないようにテープで貼り付けるか、カバーの下の隠したりしましょう。
そしたらぐしゃぐしゃにならないように余った配線をまとめて縛り中に隠しておく。
音響連動ネオン取り付け(緑)
助手席側も同じ様に目立たない所に取り付け。
個人的にはこれで良しとします。
感度次第ではピカピカと点滅しますが、ターマック路が多いNZではロードノイズのお陰であまり点滅しません(笑)

ただ、プロの作業ではないので自己責任で作業してください。
何かあっても責任は取れません、あくまでも参考までに。

私はバッテリーを外しませんでしたが、普通は外すことを強くおすすめします。

バックドアダンパーステーASSY交換

バネ交換

ホイール交換作業

92FX:点火プラグ清掃

バッテリーが弱っていたので交換しました。