めしたくの愛車 [トヨタ カローラFX]

作業日:2013年7月25日

カロゴンライト化(準備編)

100系カローラ乗りの方たちには定番と化しているカロゴンライト化。
ベースとなるカローラもパーツ元のカロゴンも年代は違えど、寸法やサイズは同じなのでそのままポン付けが可能。
ただし配線の方を少しイジる必要があります。

カロゴンはポジション球がヘッドライト内にあるので、このままだとダメなので少し加工します。
既存の配線を切る恐怖と闘いながら意を決してぶった斬ります。
私は、純正に戻すことを前提としているので中継コネクターを使ってやります。

このように平端子を割りこませ、カプラー側にもメス端子を割り込ませます。
いきなり完成画ですが、切ったソケット側にも平端子メスを割りこませてコネクターを取り付けてそのままはめるだけで終了。

カロゴン用の配線もきちんと用意してカロゴンシステム用の配線と同じ向きになるようにコネクターに端子を嵌めこみ、点灯試験を行なって元に戻します。
こうすればそのままはめるだけで純正⇔カロゴンの付け替えが可能です。

テープを巻いて終了です。
この時配線から端子直前に圧縮チューブをつけるのを忘れたと両側やり終わってから思い出しました^^;
しかし時既に遅し。
私の場合こっちで防水コネクターが見つからなかったので普通のコネクターを使用しましたがもし同じ方法でやる場合は防水コネクターをおすすめします。
私は忘れてしまいましたが、配線から端子の直前まで圧縮チューブを使えば普通のコネクターでもある程度防水性はあるでしょう。
それかギボシや圧着端子での固定をおすすめします。
カローラの場合バンパー側のカプラーがそのままカロゴンのウィンカーソケットにはめることができるのでそっちから流用しますが、両方点灯させたい場合、余ってるウィンカー配線を使いマイナスをそのまま取り出せば点灯可能です。

92FX:点火プラグ清掃

バックドアダンパーステーASSY交換

バッテリーが弱っていたので交換しました。

バネ交換

ホイール交換作業