めしたくの愛車 [トヨタ カローラFX]

作業日:2014年4月12日

バンパー内のウィンカーをポジション化

手元に前に間違えて買ってしまった、S25ダブルの平ピン仕様があるのでこれを再利用しつつ、既存のパーツでポジション化していきたいと思いました。

ウィンポジ化とは違いますのでご了承願います。
あくまで参考として御覧ください。
S25シングルだと電球の下、接点部分は中心に一つですがダブル球の場合左右にあります。
この内片方が5Wフィラメントの接点なので絶縁テープ等でどちらかを覆いどっちがどっちかを見つけます。
S25シングルやをダブルでもそのまま点灯させれますが、21Wのポジション級は明るすぎますし車体側にも負担+ウィンカー用設計のレンズなので長時間点灯で熱変形してしまうおそれがあるのであえてダブル球での5W部分のみの点灯です。

見つけたら、通電しないよう薄くガスケットを塗り絶縁します。
この作業を行う場合、バンパーにあるウィンカーソケットが同じ平行ピン仕様であることと(ウィンカーバルブ用ピン違いソケットだとピン違いのダブル球が無い限り不可能です)、代わりになるフロントウィンカーがあるのが前提です。

私の場合カロゴンライト化でフロントとサイドのウィンカーが一体になったので既存のFXバンパーにあるウィンカーをポジション化しています。
作業するにあたって、まずカロゴンのウィンカーソケットに既存のカプラーを取り付けます(でないと車体側がウィンカー通電を確認できなくなるためハイフラになります)
S25ソケットに取り付けれるカプラーを用意し配線をポジションにつなぐ。
余った配線は絶縁したり、いつでも戻せるよう加工しておくといいでしょう。

私の場合直前までカロゴンと既存のウィンカーを両方点灯させてたので、既存配線をカロゴンソケットへ、追加ソケットをウポジションにしました。
ガスケットが乾いたらバルブをはめて点灯試験。片方覆っているので向きを間違えると点灯しません。
よーく見ると、ウィンカー点灯時より控え目な光で点灯しています。
これなら車体側にも本来の5Wポジション球と同じ負担で済みますし、ありがちなポジション球の光り方です。
もちろん、本来あるヘッドライト内のポジションも同時点灯は可能ですがポジション球2つは違法になってしまうのでやらないほうがいいです。
ましてやウィンカー部分の光をいくら弱くしてもオレンジ色なのでその他の燈火類として認められないのでドッチをポジションにするか次第です。

この作業を行う場合、あくまで自己責任でお願い致します。

バネ交換

92FX:点火プラグ清掃

ホイール交換作業

バックドアダンパーステーASSY交換

バッテリーが弱っていたので交換しました。