ちょんかなパパの愛車 [日産 ラルゴ]

2009年1月12日

KSROM KSROM W30

KSROM KS ROM
去年の4月にブログでUPしたものです。(遅っ

これは、ノーマルコンピューターのROM書換えタイプです。
ECUユニットを業者に送り、何日かすると戻って来るってやつですね。某オクでGETでーす  \(^^)/
KSROMは、戻って来ると注意書きのシールが貼られ、封印がされてます。

主な変更点は、

1, スピードリミッターのキャンセル
2, レブリミッター変更(車種により不可あり)
3, 燃料マップ変更 燃料噴射量の適正化 及び 燃費向上
4, 点火マップ変更 エンジン回転数に応じた点火時期の適正化
5, 各マップスケール等の拡大

だって。
で、LARGOのKA24DEのチューニング・ポイントは、トルクアップ+若干の中高回転のレスポンスアップ。それから燃費向上だそうです。。。

実は、この時期にプラグ交換やらハイテンションコードやらアーシングなんかを行ってて、正確な変化が分かってましぇ~ん(汗

ただ、1週間程度、ROM交換のみで走った感じだと、想像してた程、劇的な変化は無かったですが、
車の重さが若干とれたような~~~
ゼロ発進時のアクセルの踏込み量が、気持ち少なくてもいつもどおりの加速のような~~~

まぁ、指定のハイオクに換わりきってなかったし、センサー類も新品交換してないので、この程度に留まっちゃったのかもしれません…

参考にならないインプレですんませ~ん(^^ゞ

因みに、価格には送料等は含まれてません。

関連情報URL:www.ricv.zaq.ne.jp/ksrom/

Digital Speed / ECU TUNING

N-tec / magic core

SWK / スズキワークス久留米 / スポーツECU SPEC2-PRO

R's Racing Service / RRP / RRP スーパーロムECU EVO2 フルスペック

SA浜松 / SAH / SAH スポーツECU

Apexi / POWER FC

WORK MEISTER CR01

2009年1月12日 23:45
なんか凄そうっすね(?_?)
2009年1月14日 10:08
説明書きは難しいこと書いてあるんですけどね。

ラルゴに関しては、物凄~く変わるって事は無いです。
ターボ車だともっと変わるのかもしれないっすけどね。

まあ、大手メーカーのだと、大体10諭吉位するので、このコストだと大満足でーす。
2009年1月13日 16:49
オクで出ている物ですよね~わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

燃費向上に振ってあるみたいですが、実際はどうなんでしょうか?

でも、廃屋指定は痛いですよね~泣き顔泣き顔泣き顔
2009年1月14日 17:57
そーですよー

燃費はと言うと、コンピュータを換えたチョット後に燃費に影響するパーツも換えてるんで、何とも言えないんですけど、5%位は良くなってる気がします。
一応うたい文句どおりですかね。

確かに廃屋指定はキツイですけど、コンピュータ換えてるって事で、その辺りは気持ちで吸収出来ちゃいます(^^
それから、それなりに体感出来ますしね。

因みに、廃屋入れないとノッキング音がするんで、廃屋は必須みたい…

「STI チーム、クラス優勝!!!
ヤバイんですけど!」
希少でカッコイイもん好きな2児のパパです。 宜しくお願いしまーす♪

スバル インプレッサ WRX STI インプレイザー (スバル インプレッサ WRX STI)
とうとうとうとう、念願だったIMPREZA WRX stiのオーナーになりました!!
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
事情により、本日手放しました。(TT)/~ なかなか良い1台だったのにぃ
Evo.Ⅲ RSです。 昔の画像が出てきたので公開です。 バリバリのジムカーナ仕様でした ...
日産 ラルゴ 日産 ラルゴ
60's、70'sのアメリカンをイメージして、カスタムってますぅ~