マサヒロミユの"エス子" [ホンダ S2000]

2020年5月1日

LEDパラダイス / CCFLパラダイス / ピースコーポレーション 高演色5630 6LEDパネルライト電球色

正直、ルームランプ類の交換は自己満足すればそれでいい。と言うのは間違いないのですが、、、
敢えて言わせてください。

人身御供になって?今現在LED工作(素人LV)してるので言わせてください。

『ブルーライト』スマホを持ってる方なら、はたまたPCを持っている方、液晶テレビを持っている方なら、一度は耳にしたことがあると思われますが、、、

このブルーライトと言うのは
・網膜への影響
・眼の疲れ
・睡眠への影響
・精神への影響
・肥満への影響
・癌への影響
・ソーシャルバックグランド
などに深く関係があるものだと言われています。

可視光線の波長380~500nm(ナノメートル)
熱力学温度でいう所の6500k(ケルビン)付近以上から発生されると言われています。
※数式等は割愛させていただきます(笑)
※てか耳学問なもんでw

人間工学的にルームランプのわざわざ白色のそれも6500k付近のLEDに変えるのはいかがなものかと?

白色に変えて色彩的変更感と純正球の50ルーメンから絶対値も上がるので見えやすくなるのはわかりますが、、、
※整備手帳参照してもらえば分かりますが、自分も白色です。青白色って言われてますw

※1ルーメンは、「全ての方向に対して1カンデラの光度を持つ標準の点光源が1ステラジアンの立体角内に放出する光束」と定義される。

今現在、車業界のLEDも大分進歩してきており、
10数年前なんて『電球色』というのは稀、しかも明るいブツもなく敬遠されてました。

しかし近年、高演色という電球色LEDまで発売されてるじゃありませんか!

2800Kだったものの安価と言う事もあり思わず買ってしまいました。

※自分は明るいのが好きですが、明暗の差が身体に負担かけてるなとも思ってます。

ここからが本商品レビューです。
画像3番目

先ず、明るいです。
明るさを重視するならこれで980円は安いかと思われます。

因みにその昔、雷神だ雷光だのと流行ってた時にそれらも自作した事ありますが、素直に明るいと思われます。

実際に人を乗せて使用してないので血色とかの感じは憶測でしか分かりませんが、綺麗に生き生きと映してくれる感じがします。

次に取り付けですが20×40mmの基盤なので取り付け場所の許容値が大きいです。
3タイプの取り付け方法に対応しておりほぼほぼどんな車種でもポン付け出来そうです。

※本体の電源部分にホットボンドがついてるのは自分が引き抜いてしまった為です。

何枚か見比べの為に写真を撮りましたので参考にしてください。
・スマホ撮影(補正がかかっている)
・肉眼での色味、明るさとは若干違う
・鉄板剥き出しなため反射光が多いと思われる

最終的に色味が好み的に黄色すぎ?だったので『4000k』に近いチップLEDにて(今回初挑戦)自作
『自然な白色+高級感+明るさ』にて落ち着きました。

加えて残光ユニットなるブツも自作し、テープLED電球色にてランプ増設、プラスαで高級感、明るさを追及しました。

増設したのはテープLED3発の電球色でコンデンサーは2200のモノです。

参考動画はこちらです↓

1トランク開けたままでの

2トランク閉めた時の外の状態

最後に4000K(今回のLEDは前後のブツ)近いLEDを『白色』と思うのか『電球色』と思うのかはどちらでも良いのですが、この色味が流行ってくれて既製品の明るいのがいっぱい世に出てくれる事を願います。
  • 純正球。スマホの補正もありもう少し暗いですが、プラモが見えないことはありません。
    点灯後は熱いです。
  • 交換前の青白いと言われて物、しかし明るくて見やすい。
    たしかに血色、料理などの見栄えは悪そう。
  • 今回のブツ。
    実際はもう少し黄色っぽいですが明るさは申し分ないです。コスパはいいと思われます。
  • 今回自作したブツver1
    購入したブツより色味は少し黄色くなり、明るさは落ちましたwただ安上がりです
  • 自作最終ver&増設
    4000k付近のモノで自然な白さだと自負してます。増設部分は電球色です(右側
定価980 円
入手ルートネットショッピング

LEDパラダイス / CCFLパラダイス / ピースコーポレーション / アイスブルー6LEDパネルライト

LEDパラダイス / CCFLパラダイス / ピースコーポレーション / 車種専用ルームランプ

三菱自動車(純正) / ルームランプレンズ/ルームランプカバー

KENWOOD / LZ-X20EM

シェアスタイル / LEDルームランプセット

ユアーズ / LED バニティランプ

メーカー不明 シフトブーツ(赤)

MUGEN / 無限 Sports Exhaust System

CUSCO LSD type-RS 1.5Way

sparco K-POLE