たたみRSの愛車 [ホンダ グレイスハイブリッド]

2015年9月11日

YUPITERU YUPITERU Super Cat Super Cat A200

Yupiteru A200
【総評】
ZERO94VSがレーダー本体のファームウェアアップデートで壊れ、メーカーに送った翌日。OBDⅡケーブルまで壊れるとか訳の分からん偶然にやられた為、急遽購入w。

ずっと昔、親もスーパーキャットシリーズを使用してたが、各警報をほとんどボイスのみでやるのがどうにも気に入らず、機能も優れ、更新も無料のコムテックに移っていました。
十数年ぶりのスーパー猫。

元々ユピテルのレーダーはレーダーとしての性能、各種表示のレスポンスが群を抜いて良い事は分かってはいましたが、更新が有料なのと、前述のほぼボイスのみの警報案内で避けていました。
ところが、最近のレビュー動画とか見てると結構効果音も使ってるようだったので「お、これならいいかな」と思いました。
更新の有料の点も、無料でも年に1回程度しか更新していなかったのと、必要な時だけ割と僅かな出費で更新できるようになっていたので、ここもクリアしたと思えました。

個人的には表示等のカスタマイズ性はコムテックのほうが優れているとは思いますが、追加メーターとしてのレスポンスは圧倒的ですね。

ちなみにA300とA200はタッチパネル機能の有無だけの差であり、元々タッチパネルよりリモコン派の私はこっちを選びました。

【満足している点】
相変わらずのレーダーとしての機能性の高さ。

追加メーターとして十分使える表示レスポンスの良さ。タコメーターが必須機能の私にとってはこれは非常に有難い。

正確なOBDⅡ情報。燃費情報などは初期状態でメーターの数値とほぼ誤差なし。補正もできるが、全くやる必要が無かったです。

高速走行時等にオービスの位置を「何㌔ポスト付近」から教えてくれる事。しばらく使ってない内にすごい細かくなってる。
ボイスにアラームも適度に混ぜる警報。ユピテルを使うのをやめた時の機種はボイスだけで非常に分かりにくかった。

【不満な点】
更新が有料な点。一応言っておきますw。

表示のカスタマイズの自由度が少々狭い。これはコムテックと比較するとどうしてもこう思います。

音量、特にボイス音量が小さすぎる。正直音楽掛けて高速走ってるとほとんど聴こえない。
アラームはまだなんとか聴こえるが、ボイスは警告前に入るアラーム音が無いとはっきり言って気づかないレベル。

質の悪いスピーカー。ボイスも大した音量でもないのにスピーカーがかなりビビッているのが分かる。
最も最悪なのはHシステムなどレーダー波を発するオービス通過時等のボイスとレーダーの電子音警報が重なった時。スピーカーの音割れが凄まじく何を言っているのか分からない。

とにかく音周りの性能が悪いです。レーダー探知機ってお知らせしてなんぼの物だと思うんですが。

ただ基本性能とOBD-Ⅱメーターとしての性能は文句ないので、良しとしますw。
入手ルート実店舗

Yupiteru / Super Cat S310i

Yupiteru / EXPARTNER EXP-P225R

Yupiteru / Super Cat Zseries Z100L

Yupiteru / Super Cat SGP-22N

Yupiteru / EXPARTNER EXP-R240

Yupiteru / Super Cat SG-320P

CELLSTAR AR-W86LA

ASSURA AL-02R

ホンダ(純正) Gathers VXM-197VFEi

PATIKIL M14 ナイロンフラットワッシャー

TOYO TIRES OBSERVE GARIT GIZ

Honda Access VXM-197VFEiの5年目の有償最終地図更新SD