ぷらーの愛車 [トヨタ スープラ]

作業日:2016年6月7日

180,000kmのメンテナンス④

本日は前回③の続編でございます。 笑
前回3本連なったホースの奥キツキツでちょっとしか入らなかったところを直したいと思います。

別角度とからみると…
ありゃ…全然はいってないです( ;´Д`)

こいつを直します

えいっ!
完成です。 笑

今回は内径8φシリコンホースを準備しましたのでそちらと交換でした!

作業自体は簡単。抜いてつけるただそれだけ。パイプもプラスチックじゃないのでそこまで慎重になる必要はありません。
前回外した純正ホース測ってみると広がったにしろ6φでは足んなかったようですね

画像見づらくてすいません。iPhone片手に撮るのむずかったです 笑
ついでの作業でアクチュエータに繋がるホースも交換しておきました!
こいつはタービン横になるのでボンネット開けるだけじゃ見えません 笑

特に硬くなったりしていなかったようです。
もう一つついでの作業。

ぶっちゃけもうどのホースだかわかりません 笑

この○印を繋ぐホースです

こちらはカチカチで外すとき破壊してしまいました! 笑

※作業効率よくするため他のホースも抜いております。
全体です

見えないとこまで青化が進んできました!タービンが運転席側なのでエアーが通るとこはそちらに集中してるんですかね?運転席側ばかり青くなっていきます 笑
作業日:2016/6/7
ODO:181678km

今日は作業前に撮っておきました! 笑

エンジンオイル交換(フィルター清掃含)

サブウーファー音質向上DIY

スターターモーター交換

タービンアクチュエーターの固着解消

コーディング

バンテージ巻

2016年6月16日 14:23
色々メンテしてますね。
頑張ってねー(^^)v

ウォーターバイパスのメッシュホースとスロットル周り、削れちゃうのでコルゲートか何かで保護した方がいいかもね。

サイレン見えちゃってるから、手の入らないトコに移設した方がいいかな…
2016年6月17日 9:23
ゼフィールさんコメントありがとうございます!
エンジン内部とかは全然わからないのでゴム、ブッシュ系をメインでやってました!

アドバイスありがとうございます!さっそく次の休みにメッシュホースはやりたいと思います!
サイレン…確かに…そうですね!場所探って見えない、手の届かないとこに移設します!

「嫁待ちでエアコンつけて待ってると水温100℃越えとか 笑」
どうも、ぷらーです。よろしくお願いします。 グランツーリスモ、ワイスピの影響で車が好きになり、スープラが好きになりました! 購入当初はスポコン一直線で"いつか...

エアリフター取付
2024/05/02 23:32:26
AIR CUP LIFT SYSTEM その①
2024/04/29 19:11:23
STANCEPARTS エアリフター 分解整備
2024/04/27 07:00:37

トヨタ スープラ トヨタ スープラ
トヨタ スープラに乗っています。 2017.11.24 写真一部更新 《Exteri ...
トヨタ ルーミー トヨタ ルーミー
いよいよセカンドカー! 特別仕様車なだけでオプション等はなにもつけてません! 笑