素人くるぱーの"奥様用N-BOX" [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2015年9月20日

ALPINE PKG-ST17 取付(準備編)

ずっとこれが欲しくて、ついに買っちゃいました(^ω^)
PKG-ST170SW-NB

STE-G170S
SWE-1200
専用ツィーター取付けキット
のセットです。

それ以外にリア用にSTE-G170C
インナーバッフルKTX-H173B ×2
エーモン 2441 ボーカルはっきりキット ×2
その他もろもろ。

まずは取付前の下準備です。
まずこれ。
PKG-ST170SW-NBに付属している専用ツィーター取付けキット。

よく見ると赤丸部にバリや、何かにぶつけてへこんだような傷があります。
あと、色味は純正部品とほぼ変わりませんが、手触りが全然違います。
純正品はすべすべ。
専用ツィーター取付けキットはザラザラです。

サンドペーパーで全体をざっとやすり、黒に塗装しました。
写真左下は塗装前の比較、右下は塗装後の比較です。
次にこの部分。
ナビ裏24ピンカプラーです。

PKG-ST170SW-NBは「N-BOX専用」と謳っていますが、ナビにPIN出力が無いと配線が超めんどいです。

私のナビ
純正ギャザズ VXM-145VFi

PIN出力ありません・・・

なので配線引き直しか、純正配線ぶった切って割り込ますか・・・

そこでナビ裏を見てみました。(画像参照)

うん、こんなスペースで作業出来ません(笑)
そこで用意したのがこれ。

ENDY 純正ステレオコネクター ホンダ車用 24ピン ECK-035H
エーモン 2227 AODEA オーディオハーネス ホンダ 〔 24P 〕

これは片方はホンダナビを他メーカー車で使いたいときに、24ピンをギボシにしてくれる部品で、もう片方は社外ナビをホンダ車で使いたいときに、ギボシを24ピンのカプラーに変えてくれる部品です。
これをこんな風にギボシ同士をつなぎ、スピーカー線だけつながず、その間にアンプ付属のスピーカー/PIN変換コードを接続します。

これで純正スピーカー線を切らずに割り込ませました。
ちなみに私のN-BOXのカプラー部分ですが、画像の様になっています。

しかし購入した2つの部品には、画像内の

8 灰(細線) リモート
21 黄 リモート

の2本の配線が無かったので、同じ商品を2個ずつ購入し、片方をバラして増設しました。

※画像内のピンの番号は私が勝手にふった番号なので、番号は参考にされないようにお願い致します。
こんな感じをイメージして配線しました。

取付編に続きます。

アルパイン・パワードサブウーファー SWE-1080取り付け

難易度: ★

リアスピーカー交換(夏休みの課題その①)

難易度: ★

リアモニターブラケット交換。

難易度: ★

N-BOXスラッシュ仕様 サウンドマッピングシステム流用 サブウーハー取り付け ...

チューンアップサブウーファー取り付け