しるひあの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2021年10月9日

ER34キャリパー装着

ER34キャリパーの流用です。私だけが乗るわけではないので、緊急時に何かあると困ることから、オーバーホールとキャリパー脱着はプロにお任せしました。持ち込み可の整備工場が近所にあったので助かりました。

昔、自分でやったことがあるので、やってみようかと思いましたが、場所がないことと、夕方には乗るから、と言われ、断念。まあやったことがあるといっても20年以上前の話だったりしますので、若さもないかな。
T30純正ローターは280mm×28mm
ECR33純正ローター(今回流用に使ったローター)は296mm×30mmなんで、半径で8mmの違いは、ぱっと見た目、何にも変わらない感じですね。

キャリパー塗装でもして目立つようにしたら印象も変わるかしら?
ER34純正ローターは310mm×30mmですから、ECR33純正と比べると半径で7mmの違い。

キャリパーとローターのクリアランスを見てみると、確かに310mmのローターは干渉する感じですかね。296mmは微妙に寸足らずな感じなんですが、300mmのローターは検索する限りではなかったので、仕方ないですかね。パッドの角を少し落としてもらっています。
ホイールハウス側から見てみるとこんな感じです。

ホースの黒さが際立ちます。土埃でくすんだ、いかにも柔軟性がなくなっているようなホースだったので、これで気持ちよくブレーキ踏めます。
慣らしは300~1000kmぐらいしろって言いますね。当面は街乗りメインなんで自然と慣らしになるかなと。

慣らしてる間に塗装にチャレンジしてみようかしら。Amazonで探していると、左の写真の塗料が面白そう。
(出典:https://www.tosou-ya.com/)それほど高くないし。

どうせDIYだし、キャリパー外して塗るわけでもないし、刷毛塗りでムラやモレはできるんだから、チャレンジしてみようかなとか思い始めてます。オレンジもおしゃれかなと思いましたが、レクサスみたいですよね。ゴールドはちょっと、、、と思うので、黄色か黒かなと。ボディ黒なら赤もいいんでしょうが。

ブレーキローター交換

ブレーキパッド交換(リア)

フロント&リアブレーキパッド交換

リアブレーキパッド交換 @ 132300km