gonbeの愛車 [レクサス NX PHEV]

作業日:2025年3月22日

デッドニング

「涼しくなったらやろう!」 と思いきや、あっという間に寒くなった去年。

なんか今年もいきなり暑くなりそうなので、「あたたかかくなった」日にすかさず作業です。

おかげでほとんど汗をかかずにできました。
昨年よりしっかり寝かせて熟成させた材料

おなじみのレジェトレックスと中国製の防音断熱材です。

レジェは1000x500㎜を3枚
防音材は2000x1000㎜を1枚
これで前後ドアを何とかやっつけましたが、リアは少々手抜きです。
リアドアのスピーカーは使いませんが、デッドニングの目的が、スピーカーBOXとしての振動低減ではなく外部との遮音がメインですのでリアドアもやります。
基本的にアウターパネルほぼ全面にレジェトレックスと防音材を貼りこみます。
いわゆるデッドニングキットなどで、パネルの1割とか2割ぐらいに貼りものをしたぐらいではオーディオや電話の音はダダ洩れです。

今回購入した凹凸のついたスポンジ状の防音材ですが、思ったより厚みもあり、匂いもほとんどありませんでしたが、ややもろい感じで引っ張ると破れやすいですが、見えないところなので気になりません。 断熱も謳っているのでエアコンの効きがよくなるかな。

なるべく細かく切って貼るとやりやすいですね。
リアドアスピーカーは5cmのフルレンジで、バックロードホーン風のエンクロージャーが付いています。 フロントドアでこれをやってくれれば使えるのになぁ

音漏れ対策重視のデッドニングですが、ロードノイズがものすごく小さくなりました。 NXはドアパネルの面積がとても大きいので全面貼りは結構効きます。(ゼロにはならないけど)

オーディオのほうも、ミッドバスの背面音がダンプさされたせいか、ものすごく音がすっきりしました。 ただ毎度ながら低音は締まってきますが減りますね!

今回はインナーパネルはさわってませんが、またそのうち涼しくなったらやりますか! (^^;

【不具合】Apple car playの音が飛びまくる

24ヶ月 点検

ステアリングハンドル手放し警告を何とかしたい(その3)

ドアのデッドニング

Fire TV Stick HDMIケーブル接続やり直し

TV&ナビキャンセラーとかオートブレーキホールドとかFireTVとか・・・