wagomuの"輪ゴム号" [ランドローバー レンジローバーイヴォーク]

作業日:2013年7月13日

リアウインカーのLED化

リアをクリアレンズに交換してウインカーのLEDを自作しました。(この画像は違います)
レンズにセットし点灯してみると、エンジンオフではドアロックとハザードは点灯しますが、エンジンオンではハザード、ウインカーが点灯しませんでした。
そのため元に戻しハイフラ防止抵抗を購入して再度試そうとしていたら、b42さんのレポを拝見しPSY24Wで検索したところ、AUDIのQ5用として17,600円で販売していましたので購入して取付けてみました。
LEDバルブは加工無く取付けできました。点灯状態も正常でキレの良い点滅をします。ただ、b42さんのレポのようにエンジンオフでLEDの中心分がしばらくほんのわずか光っています。これはハイフラ防止対策のせいでしょうか。
試運転では正常ですが、長期的にはどうなのかはわかりません。

part④ イヴォークの天張張替です

part③ イヴォークの天張張替です

泡ブロープライムコート洗車

Evoque オイル交換😎✨🍀

part② イヴォークのルーフ断熱です♪

part① イヴォークの天張交換です♪

2013年7月13日 18:05
ウインカーのLED化すばらしいですね

低コストで何とかしたいと考えていまして、質問させていただいてもよろしいでしょうか

2番目のお写真で、PSYバルブの突起部とシルバーの筒状のもの、これらは変換アダプターでしょうか?

DIY品ではなく、製品でしたら教えていただけますでしょうか?

2013年7月14日 1:56
自作した物は、クリアレンズ化で付いていたウインカーバルブのガラスを割りフィラメントや端子を抜いて穴を開けて、T10ゴムソケットの余分な箇所を切り取り差し込んで、金具を加工して接着し、裏側にはシリコンを充填してあります。このままだとレンズの外側から黒いソケットが見えてしまうので、ダイソーのペーパー床モップのアルミパイプで隠しています。
T10LEDでは輝度が足りない気がしますが、T20LEDだとソケット全長を短くする必要があります。また、エンジンオン時の不灯対策も必要ですので、LEDバルブを買ったほうが良いと思います。ハイフラ防止抵抗を購入しましたが、自作LEDで試してはいません。
2013年7月16日 8:03
お役に立てて良かったです♪
最近のクルマはbus-canだなんだと電子化が進んでDIYしづらくなりましたね^^;
2013年7月16日 8:49
連投すみません^^;
bus-can → can-busです。
2013年7月17日 21:42
フロントウインカーをどうしようか迷っています。
ヘッドライトを外さなくてはならないし、それに価格が高いし・・・。

wagomuです。よろしくお願いします。 チョイいじリが好きなオッサンです。 自己満の投稿です。 車歴 トヨタのFR 4車からレクサス GS35...

[スズキ ソリオハイブリッド] スライドドアのパネル外したんですが
2026/03/08 00:00:48
[ポルシェ マカン] フロント ドア パネル 取り外し
2024/09/08 13:22:59
[ポルシェ マカン] マカン センターミドルレンジ BOSEからBurmesterに換装
2024/08/31 19:44:27

ポルシェ マカン wagomu号M3 (ポルシェ マカン)
車人生で一度は…ってことで。
スズキ ソリオハイブリッド 輪ゴム号スーパーサブ (スズキ ソリオハイブリッド)
お袋の介護のためのセカンドカーですが、普段使いしてるので実質のメインカーです。 在宅介護 ...
ランドローバー レンジローバーイヴォーク 輪ゴム号Mk-Ⅱ(マーク トゥー) (ランドローバー レンジローバーイヴォーク)
富士山が好き、フジホワイトも好き。
ランドローバー レンジローバーイヴォーク 輪ゴムZ(ゼータ)号 (ランドローバー レンジローバーイヴォーク)
イヴォーク以外は「アウト オブ 眼中」です。