wagomuの"輪ゴム号" [ランドローバー レンジローバーイヴォーク]

作業日:2013年9月23日

オフ会用ナンバープレートカバー

えっぽさんのブログでのお願いのように、9/29ラグーナ蒲郡オフ会でのDVD撮影用のナンバープレートにカバーをまだ用意されてない方は参考にして下さい。
とりあえず今回限りのカバーで良い場合は、100円ショップのダイソーでカラーボード(画像は450×840×厚さ5ミリの白)タテ165mmヨコ330mmにカッターナイフで切ります。カラーボードはこれより小さいのが白・黒・赤・黄・青があります。
ナンバープレートへの貼付け方法は、布テープ10cmぐらいを粘着面が外側になるようにリング状にしてカバーに貼付けます。紙のガムテープはダメです。はがす時にノリが残ってはがしにくくなります。布テープもカッターナイフもダイソーに売ってます。
布テープをリング状にすることで、封印などの凸凹があっても貼付けできます。両面テープでは封印と取付ネジの部分を、穴を開けるか切り欠く必要があります。
何度もカバーを使用する方は、ホームセンターで売っているアクリルサンデーの低発泡塩ビ板のE-7001白 Sサイズ 300×450mm 厚み1mmがお勧め。軽くてカッターナイフで簡単に切れます。600円ぐらいだったと思います。
私の場合はヨコ300mm(そのまま)タテ145mmに切断して、貼付けは布テープです。真っ白では寂しいので持っていたユニオンジャックシールを貼付けました。

エンジンオイル・フィルター交換

エンブレム交換