ろくむしの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

2009年1月21日

不明 ビデオ出力タイプ多機能メーター「G-SSM VIDEO ver.4.4」

オークションでたまたま見つけたもの。故障診断コネクタに接続するだけで、カーナビなどのモニタ画面にエンジンの各種情報や燃費などを表示してくれるっていうモノです。
HKSのCAMP2やBLITZのインフォメータDSと基本的には同じような機能を持っている思っていただければ。。というか、ああいった製品のベースとなる部分だけで表示自体はいたってシンプルにしてある、というのが特徴でしょうか。
その分、お値段も実にリーズナブルに設定されています。

製品の内容ですが、本体となる部分はプリント基板をゴム製の伸縮チューブで保護した簡単なもの。これにビデオケーブルと故障診断コネクタに接続するコネクタが出ているというだけのシンプルなものです。取付のときにはこのシンプルで小さな本体の特性を利用して、ステアリングコラムの中に両面テープで貼り付けてしまいました(笑) これで装着できてしまうんですからホントにインストールは簡単です(^^)

表示できる項目は

吸気温度
バッテリー電圧
瞬間燃費
ブースト
瞬間燃費グラフ(平均燃費)

と、かなり多彩です(^^) これらのデータが何の飾り気もなく、黒い画面に白いアルファベットで記述されているだけ。まぁ感じとしてはMS-DOSの画面っていう雰囲気でしょうか(笑)
このへんはCAMP2やDSのように、見て楽しいとか、見やすさ、表示項目の選択といった要素は全くなくて、シンプルに表示画面はこれだけ!
この潔さがかえって無機質な感じでハイテク感があって私は好きだったりしますが(^^) 価格からしてもこういうモノでしょうね(^_^;)

でもこの無機質な画面、カーナビのモニタに表示すると・・これはこれで慣れてくるとけっこう見やすかったりもします。
ブーストメーターだけはちゃんと針もついていて、量的な感覚でブーストの値を見ることもできますしね。

欲を言うならば、表示項目を3つぐらいに絞って大きく表示するモードがあるといいかな、と(^^) それと・・これも価格上昇の要因になるので難しいとは思いますが、記録できてあとから見直せるようになるといいんですけどね(苦笑) まぁこのへんについてはビデオ出力先を家庭用ホームビデオなんかにしてやれば録画は可能ですよね。

とくに私がこの製品で惹かれたのは「瞬間燃費」の表示が出る、ってことなんですけども・・・クルマに瞬間燃費計を付けると面白いですね~(^^) アクセルや速度に実にリニアに反応して、もの凄く大きく数値の変わる瞬間燃費、これは目からウロコの発見がいっぱいですね(^^) きっとこの瞬間燃費のモニタリングをすることで、省燃費走行にはかなりメリットがあるのではないかと思います(*^_^*)

価格的、機能的に見てもかなりオススメの製品ではないかと思いますが、惜しむらくはこれ、レガシィとインプレッサでしか適合が取れていないらしいです(^_^;) おそらくは故障診断コネクタに接続するタイプですから、ほかの車種でも大丈夫なんでしょうけども・・。購入すると、発売元から「タイヤサイズと各ギア比を教えてください」と質問されます。これは走行中に選択しているギアを性格に表示するための設定をあらかじめしてから出荷してくれるためなんですが、この機能があるので他の車種でもイケそうな気はするんですけど・・そのへんは自己責任で、ってことかな(^_^;)

関連情報URL:ssm.nextfoods.jp/index.php?Products/G-SSM44
定価10,000 円

北米純正スバル マイルメーター

HKS OB-LINK TYPE-001

IMPREZA-NET C.DIFF INDICATOR

AVO turboworld スタビライザーブッシュ リア

イチネンアクセスツール事業部  <スリーアキシス(three axis) ハン ...

2009年1月24日 16:58
こんにちは&はじめまして(^^)ノシ
いつも拝見させていただいております(^^ゞ

これイイですね!
GH2にも対応できるのにはびっくりです!
最初はCAMP2あたりを逝きたかったのですが、対応できていないとのことであきらめていました゚゚(´□`。)°゚。

画面表示もすごくシンプルだし、リーズナブルなのがイイです♪
近いうちにオイラも導入してみます♪
+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
2009年1月24日 17:02
こんにちは~(^^)/ なんとGH2にも対応してましたか! さすがにそこまでは気がつきませんでした(^_^;)
なんせ瞬間燃費計は面白いです(笑)
TassyさんのGH2はA型でしょうか? B型なら瞬間燃費計も付いてますけど、たぶんA型にはB型のディスプレイを付けても瞬間燃費が表示されないのはGRBと同じだと思いますし・・・。
コイツならしっかりと瞬間燃費も出るようになるので、コレを見てるだけでも楽しいです(爆)
・・・あんまり瞬間燃費ばかり見てないで前を見ろ、って言われそうですけど(^_^;)
2009年1月24日 17:12
速っ!∑( ̄□ ̄;)
オイラはA型を新古で購入したのでオーディオとエアバッグ以外がフル装備でした(^▽^;)
瞬間燃費はホントよさげですね♪
確かに前を見たほうが良さそうですが、これから先の季節は前より横を思わず見てしまう日が来そうです。。。
特に風邪の強い日は♪(^▽^;)
2009年1月24日 17:21
おほほほ(笑) 職場環境の絡みでだいたい常にみんカラの画面は開いてるもので(爆)
瞬間燃費はほんとにコロコロと変わるから、アクセルの踏み方がかなり変わってきますよ。
ちなみにアクセル開度もしっかりとモニタできますしね(笑)
前を見るよりもヨコですか・・・ってことなら、このデバイスを装着するよりも先にローダウンサスがいいかもしれんですよぉ?(ちゅど~んっ!)
あるいは究極ってことで、スーパーセブンに逝っちゃうか!(どっか~んっ!)

「こないだの日曜日のサバゲーの画像、フィールドマスターさんからいただきました(^^)
ろくむし、いままさにインパクトグレネードを投擲せんとす!(笑)
もちろん、投げるときには「エクスプロージョン!」と絶叫するのがお約束(爆)
なんせ「ナイス爆裂Tシャツ」着てますからね〜(笑)」
2世代乗り継いだインプレッサから、2012年11月にBMW328i(F30)に乗り換えました。ピュアスポーツからセダンに、それもスポーツグレードでもない仕様への...

coding 光物1 ヘッドライト感度調整 & アンビエントライト調整独立
2014/08/01 08:43:09
自分でiDriveナビの地図を更新したった\(^o^)/
2014/03/18 18:02:54
BMW F10 DIY コーディング 25 自分の車両のI-LEVELを調べる方法
2014/03/01 09:21:40

BMW 3シリーズ セダン ゆうさくクン (BMW 3シリーズ セダン)
ろくむし号として5代目になるので「ゆうさく」クンです(笑)由来はみなさんおわかりですよね ...
トヨタ ポルテ ポルテさん (トヨタ ポルテ)
10年乗った我が家の嫁さん号「モビリオくん」から2013年8月に乗り換えた「ポルテさん」 ...
トヨタ ライトエーストラック トヨタ ライトエーストラック
私が仕事で配達に使っているトラックです(笑) 某Blogでは何度か登場して有名になってた ...
インプレッサGDBのアプライドモデルDです。 2003年末~2004年にかけて555台販 ...