ろくむしの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

2006年2月22日

syms シムス 丸形シフトノブ

syms シムス 丸形シフトノブ
SABにて購入。 syms製でジュラコン樹脂でできたまん丸タイプのシフトノブです。丸いシフトノブもろくむし号の必須アイテムとなってますね(笑)
初代ろくむし号であるロードスターも丸いシフトノブでした。でも、当時はなかなか白くて丸いシフトノブを見つけることができず、結局赤い丸形シフトノブを使っていました(苦笑)二代目ろくむし号であるストリームには当初はRAZOの白い丸形シフトノブ(ハイエースに取り付けているもの)を付けていましたが、このノブは中が空洞でいまいち質感がなく、なによりてっぺんに「RAZO」の文字が刻印されているのが気に入らなかったので、その後入手したEK9シビックRの純正チタンシフトノブに交換してしまいました(苦笑)
三代目ろくむし号になって、やっと念願のまっ白でまん丸なシフトノブを装着することができました(^^)/
白くて丸いシフトノブ、しかもジュラコン樹脂製でちょっとだけ柔らかくてしっとりしとした手触りのノブっていうのは、少し前までは競技車両の定番でしたよね。WRCのラリーカーもこういうタイプのノブを装着したマシンが多かったように思います。
まず、丸いシフトノブっていうのはいろんな方向から握ることができます。上からでもヨコからでも、前から引っ張ることも後ろから押すような操作にも対応できるんですね。
それから白い色っていうのにもちゃんと意味があります。白っていうのは黒いモノが多い運転席周辺の中で目立つので、競技をしているときなど目線を路面に集中しているようなシチュエーションでも視界の隅でノブの位置を認識しやすい、という利点があるんですね。
ジュラコン樹脂というのもポイント。ツルツルと滑るわけでもなく、かといってベタベタするという感覚でもない。このへんの質感が何ともいいわけです。
Vリミ限定車にだけ標準で付いているアルミ削り出しのシフトノブは質感も抜群でとってもかっこいいし、操作感もいいんですけども、なんせ冬は冷たいし夏はチンチンに熱くなって大変なんですよね(汗)
その点、このジュラコン樹脂のシフトノブはそういうことは全然ないので、いつでも快適です。
握り自体はちょっと小さめで、素手で握ると少し小さすぎる感じなんですけど、これがまた、レーシンググローブをするとちょうどいい感覚の大きさなんですよね。やや細めのSPARCOのステアリングもそうなんですけど、グローブをした状態で握ることを前提をしたような大きさや太さっていうのがレーシーでいい感じ(笑)

シフト自体はもう少し大きくて重い方がシフトするには入りやすくていいんでしょうけども、重いノブは無理矢理シフトしてもその感覚が分かりにくくなってしまいますから、軽めの方が結果的にはギアをいたわることにもなるかな?
なんて思ってますが、それも自己満足の範囲かな?(苦笑)

SYMS / CVTシフトセレクター WRCホワイト

メルカリ 純正風シフトノブ

LIKEWISE DAYTONAシフトノブ

Likewise ghost

SARD スポーツキャタライザー

Panasonic Blue Battery caos N-100D23L/C8

スバル(純正) ツイーター/ツィーターキット