ろくむしの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

2007年8月4日

elf RR 10W-55
前に入れていた「Agip Racing Special」がそろそろ交換時期だな~ なんて思っていた頃に立ち寄ったディーラーで見かけて、思いつきで交換しちゃいました(^_^;)

Racing Specialは名前とは裏腹にフツーのオイルっていうか、トクに印象に残るような優れた点はなかったかな(苦笑)
一番印象的だったのは「油温、常に高め」ってことですね(汗)そのせいか分かりませんが、水温も高めになってしまって夏場の町乗りでは水温が常に90度をオーバーしているような状況になってて、100度手前で強制的にファンが回ることもしましば(^_^;)

ってなことで本格的に暑くなる前に交換しとかないと・・って思ってましたので。
で、交換してみると・・・Agipよりも明らかに油温の上昇が緩やかになりました(^^) 町乗りでダラダラと流しているとそれでも90度ぐらいまでは上がっちゃいますけども、それでも安定している感じです。
油圧はアイドリングでもAgipのように2kgを切るような状況にはなりません。Agipは油温が高くなるとけっこう頻繁に1.8kgを下回ってましたから(汗)
このオイルだと常に3kgはかかっていますね。あったまっていても。

肝心の回転フィーリングなのですが、ヘタっていたであろうAgipと直接比較するのは酷というものですが、潤滑性能が高そうな感じはあります。油膜がきちんとできていて、滑らかに抵抗なく回っている、という感覚があります。
とはいっても、ゼロスポのチタニウムRのようにしゅんしゅんと回るという感覚ではなく、油膜がねっちりと付いてて滑らかにゆら~っと回っている、って感じ。
かといって回転の上昇がダルい、っていうところまでは逝かないんですね。なんとも微妙ですがうまく潤滑性能と耐久性、回転の滑らかさをバランスさせてるな、っていう気がします。あ、それと価格もなかなかいいバランスですよね(^o^)

まだこのオイルでサーキットとかジムカは走ってないですが、この感じだとジムカで油温をきにしなくてもよさそうです。
油温が低めだと、やはり水温も低めになってくれますね。夏場のエアコンOFFの状態でも車が流れている状況だったら水温はなんとか90度以下で耐えてくれます(^_^;) 信号待ちではやはり100度近くまで逝きますけども、以前よりもそういうところまで水温が上昇する頻度は確実に減ってますね。

やはりワタシ的には回転性能で選べばチタニウムRが今までに入れてきた中ではベストですけども、お財布のことを考えると(^_^;) ってことで、「普段使いのオイル」ってことではこのRR、けっこうオススメではないかと思います。

さすがはディーラーさんで扱っているオイルですね(^^)/
ディーラーでは扱っていますけども、「純正オイル」ではないんですよね、このRR。対して「レ・プレイアード」は同じelfのオイルですけども「純正扱い」なんですね(^_^;)

なんとも微妙なポジションにあるオイルですけども、性能的にはワタシ、けっこうお気に入りっぽいです(^^)
定価5,775 円

elf / EXCELLIUM GTTB 10W-60

elf / SOLARIS LSX 5W-30

elf / EXCELLIUM FULL-TECH 5W-40

elf / EVOLUTION SXR 5W-40

平均評価 :  ★★★3.75

elf / ECOLO 0W-20

平均評価 :  ★★★3.62

elf / MOLYGRAPHITE ALLEZ K 10W-40

平均評価 :  ★★★3.22

SPEED MASTER SPECIAL STAGE 5W-40

HKS SUPER OIL Premium 10W-40

PROVA a Turbo 5w-50 SN

トヨタ(純正) GR MOTOR OIL Touring 5W-40

elf EVOLUTION 900 FT 5W-40

HKS SUPER OIL Premium EURO