SWXXの愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2015年7月3日

BLITZ製ブローオフバルブ、分解清掃、スプリング交換

最近、街乗りでのパーシャル時ブーストのかかり方に違和感を感じていたので、ブローオフバルブの分解清掃、スプリングの交換をしてみることに
仕事が終わってから暗くなるまでにと、急いで作業したので画像はありません(載せるほどのものでもないですが)
分解清掃に関しては、特記すべきことはないので省略

BLITZのブローオフバルブは、頭にあるビスを締めることでスプリングの硬さを調整できるようになっています。
私のSWはビスをナットとツライチになるまで(要は限界まで)ビスを閉め込んでいたのですが、構造上このビスを締め込んでいくに従って、ピストンのストロークが短くなりバルブの開く量がかなり減ってしまいます。
これではバルブからブースト圧を逃しきれなくなり、ブローオフバルブとしての役割を正常に果たすことができなくなります。
現に私のSWは、アクセルオフ時ブローオフの音が全く聞こえず、けたたましいバックタービン音が聞こえていました。
ブローオフバルブの交換用のスプリングには、ソフト、標準、ハードの3種類が販売されています。
SW用のブローオフバルブには吊るしで標準の硬さのスプリングが使われていたので、ハードのものと交換しました。
標準とハードのスプリングを比較してみたところ、自由長は長くなっていますが巻数と線径は同じだったので、ストローク量への影響はないと思われます。
これのバネで調整用のビスをいっぱいまでゆるめた状態にして使用してみることにます。
試運転してみたところ、アクセルオフ時のブローオフ音がハッキリ聞こえるようになり、バックタービン音は明らかに小さくなっていました。
やはり今まではブローオフバルブの開度が少なすぎてほとんど機能していなかったようです。

ビスによる調整機能はあくまで微調整用と考え、ある程度以上締めるのであれば、スプリング自体を交換した方がいいと思います。
ブーストの違和感に関してですが、違和感が出ること自体は減ったものの、まだ完全には改善されていません。
まだスプリングの調整が必要なのか、他にも原因があるのかわかりませんが、これから調べていこうと思います。

ルームミラー交換

クスコ マスターシリンダーストッパー