kam!の愛車 [ホンダ アコードハイブリッド]

作業日:2021年5月5日

ヘッドライトUS風サイドマーカー加工ver3その1

上級

今回はver3になります
ver2は載せてませんが、レンズをリフレクタータイプにしてLEDの数を6発などの変更してをしてました。
ver3はレンズ2重化と中華製アフターパーツのカバーレンズ使用です
詳しくは分からないですが、最近のライトは通気が無くレンズ内側に結論防止が塗ってあるとか?
試しに蒸気当ててしばらくするとその部分は白濁します
磨くと取れますので何かしら塗ってあるのは間違い無い
しかし、結露すると白濁するのはどうかと思う
結露し難いけど限界超えるとダメなのか?
ブルメタルLEDで完全密閉で殻割りが原因で結露というなら理解出来ますが、ウインカーなど球交換必要な訳で外気が入りますので理屈が分からないです

で、ver2は結露対策で通気を取ったにも関わらず結露で白濁したので作り直し
通気により結露はし難くなりましたがレンズ上面に雪が積もりますからそこが結露しやすい
ならば中華製のレンズカバーなら安いので内側の加工はしていないだろうと思い使ってみる
購入前から予想していた問題は内部構造の違いで光軸調整用のマークが合わない事

現物はロービーム用のマーク無しでした
ホンダDラーに聞きましたら自動検出の光軸調整ならマークなしでも良いが、札幌近郊では持ってるホンダDラーは無いと
ユーザー車検に持ってく時間も取れないし💦
どうやってマーク付けるか…
ソフト定規を組み合わせて計っても測り方でズレる
結局シリコンで型取りして位置を割り出すことに
割り出した位置をマスキングしてポリエステル樹脂塗り半乾きで丸く印つけました
後日コレで光軸調整頼んでみます

マスキングテープ剥がした時に糊が残ってしまったので何げ無しにアルコールで拭き取ってしまったのですが、内側のコーティングがあると溶けて白濁します
そうならなかったという事は予想通りコーティングは無いかと
サイドマーカーのレンズですが、ver1は左にあるダイヤカットレンズでした
ver2はリフレクターの能力も再現する為に某車種のテールランプからリフレクターを取り出し複製、加工して使用
レンズに着色
前回よりオレンジを薄くしてます

リフレクターカットのレンズではLEDの光の見え方が不満なのでver3では内側にダイヤカットのレンズを入れた2重レンズ構造にしてます
リフレクターのレンズカットは斜めは光りを透過し易いですが、正面は透過し難いのでLED正面になる部分はレンズカットを少し削って輝度を確保してます
LEDは50mAのflax LED6発にしました

その2へ