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2015年12月19日 イイね!

クッキング忘れた

昨夜のクッキングはすき焼きだったので乗っけませんでした。

特に難しくないですもんね!

家のすき焼きはいわゆる関西風で割り下を作らないタイプですが、

食卓の上に鍋を乗せてそこで具材を入れながら作りません。

なぜかって

鍋用意して、野菜や肉を別に盛り付けるの面倒くさくないですか?

なのでキッチンで最初に作っておきます。

すべての具材を鍋に入れて砂糖と濃い口醤油で味付けます。少しだけだしの素や塩を入れると味にメリハリがつきますね。

鍋があったまったら食卓に持ってきて、溶き卵でいただきます。

具材は、お肉はもちろん、白菜、長ネギ、椎茸、エノキ、糸こんにゃく、厚揚げこんなもんですかね!

後は好みで、春菊を入れますが、玉ねぎを入れるすき焼きもありますよね。

簡単すき焼きでお皿もあんまり汚れません!



あ・あ~


写真忘れた!


今日はセレナでどっかきますかね?
Posted at 2015/12/19 06:07:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2015年12月17日 イイね!

今日の30分クッキング

今日の30分クッキング今日の鹿児島は今年最低の気温でした。

南国かごしまといえば常夏のイメージかもしれませんが、雪も降ります、氷も張りますよ!

今日もZの退院のお知らせもないまま一日が過ぎました。

そんで

今夜の30分クッキングですが

照り焼き風チキンサラダかな?

レタスをざく切りにします。
大きめのお皿に広げましょう。

椎茸としめじ、それにしし唐をフライパンで炒めます。
軽く塩コショウ、濃い口しょうゆを少しからめてレタスの上に盛りつけましょう。

続いて鶏肉です。オリーブオイルを温めて鶏肉を皮目から強火で焼きます。

焦げ目がついたら、裏返してさらに焦げ目がつくまで焼きます。

オーブンがあればオーブンで焼きますが、なければフライパンにふたをして蒸し焼きにします。

箸で軽く刺さるくらいになったら、濃い口しょうゆと味醂を大さじ1杯ずつ入れてからめます。
甘口好みの方は味醂を大目にしましょう。

後食べやすいサイズにカットして先ほどの野菜の上に盛りつけましょう。
フライパンに残ったタレは盛り付けたお皿にかけましょう。



出来上がり!

今日もビールで乾杯!
Posted at 2015/12/17 20:45:15 | コメント(1) | トラックバック(0) | クッキング | クルマ
2015年12月16日 イイね!

今日の30分クッキング

今日の30分クッキング今日はお昼から有休とって散髪に行ってきました。

いつもの省エネカットですが、最近気に行っています。

ディーラーさんからZの進捗状況も連絡ないままいつ帰ってくるのか心待ちの状況ですが、

今夜も30分クッキングやります。



今日のメニューはスナップエンドウとエビのアヒージョ風です!

アヒージョってなんかおしゃれな感じですが、シーフードをオリーブオイルとバターで炒め煮って感じの料理です。

具材はエビや貝とマッシュルームなんかがあればいいと思いますが、
今日はこの季節旬のスナップエンドウとエビ、それにベビーホタテで作ります。



まずスナップエンドウ(スナックエンドウとも言います)の筋をとります。茎に近い部分から割るようにして上下の筋をとっていきます。
スナップエンドウ自体は5,6cmなので半分ぐらいにカットしても構いません、


海老は皮をむいておきます。ホタテはあまり生を使う人はいないと思いますので、ボイルしたものを、大き目であれば食べやすいサイズにカットしときます。(私はベビーホタテ刺身用を使いました)

フライパンにサラダオイルとオリーブオイルを入れて輝度に温めてから、にんにくを2片ほどを薄切りしたものを軽く炒めます。焦がさない程度に!

ある程度温まってきたらエビ、ホタテ、スナップエンドウの順に炒めていきます。
軽く炒めたところにパターを適量入れ塩コショウで味を調えます。
私の場合クレージーソルトと黒コショウ、ガラスープなどで味付けしますが、お好みでトウガラシなどでもいいでしょう。炒めすぎるとスナップエンドウの食感がなくなるので適度に炒めましょう。



出来上がり!

フランスパンのトーストなどと一緒に召し上がるのも、白ワインなんかも合いますよ!
Posted at 2015/12/16 20:15:06 | コメント(1) | トラックバック(0) | クッキング | 日記
2015年12月15日 イイね!

今日の30分クッキングは

今日の30分クッキングは昨日に引き続き30分クッキング!

マイカーZが入院中で車に関するブログはありません。
ただ、代車のセレナいいですね!まだ使いこなせてはいませんが、いろいろな快適システムが楽しいです。でも、エンジン音は最悪です!まるで安物のモーターです!

ところで今日のクッキング

葉にんにくと豚肉の炒め物!

葉にんにくは中華料理で使われる高級食材らしいのですが、鹿児島では毎年寒い時期に比較的安く売られています。
1束100円位でお手頃価格なんですよ。
この野菜はにらと深ねぎのいいところをとったような野菜で、名前の通りにんにくの球根じゃなく葉に成分がいきわたった香りのいい野菜です。肉料理や麻婆豆腐に入れると最高です。
特にレシピは書きませんが、

葉にんにくは1~2cm位に斜めにカットします。知り部分も根以外は使います。
豚肉(肩肉でもロースでも構いません)薄切り肉を一口大にカットします。
きくらげ(生でも乾燥でも構いません。細切りにしましょう)
卵適宜

フライパンにサラダ油を入れて温まったら、豚肉を強火で炒めます。
ほどよく炒めたらきくらげを入れて、
最後に葉にんにくを投入。

塩、黒コショウ、化学調味料で味を調え

卵を割り入れます。

好みですが、私の場合痛めた具にできるだけからめないようにして卵はふんわりさせて混ぜ合わせていきます。

仕上げにごま油をフライパン1週分くらいで風味を付けます。

これで出来上がり!

乾燥きくらげを戻す時間がなければ10分程度で出来上がり!



球根のにんにくと違い強いにおいが少ないので食が進みます。

あと、ビールのお供にも最高!
Posted at 2015/12/15 20:51:34 | コメント(1) | トラックバック(0) | クッキング | 日記
2015年12月14日 イイね!

ken1850jpの30分クッキング

私の家庭、妻はおりますが、共働きなので最近家事は私がしております。

といっても

お掃除はルンバ君「テギョン」が

洗濯は「グンソク」君がしてくれます。

なのでお料理は私ができるだけ時間をかけずにやっています。



で、



奥さんは・・・・


食べるだけ



いやいや


たまに、


食洗器に汚れた食器入れてくれます(;´・ω・`A ```


というわけで本題


今日の30分クッキング(3分でできる料理といったらお湯を入れるだけのカップ麺だけなので、早くても大体20分はかかります)


は、


茄子と椎茸とエビの揚げ浸し


季節的に茄子はあまり売ってないかもしれませんが、なんとなくコレ食べたい気分だったので

茄子は食べる量だけ(今日は4本、ちと多かった)

茄子はヘタをとって適当に切り目を入れて行きます。
そして一口大に切っておきます。

椎茸は軸の部分を落として洗っておきます。

海老はブラックタイガーでもバナメイでもお好きなもの準備してください。(数は食べられる量)
皮は事前に向いておきます。

まず、出しを作ります。家は白だし(既製品)があるので出しをとりませんが、粉末のだしの素でも構いません。普通出し1カップに対して薄口しょうゆ、味醂、酒大さじ1くらいです。後は自分の舌で確認してください。甘めのいい人は砂糖を少々入れるといいでしょう。後は自分の舌で確認してください。天丼のタレより少し濃いめがいいでしょう。沸騰したら火を止め追いガツオと鷹の爪を少々入れておきましょう。

次に茄子の素揚げです。
170度程度に熱した油に茄子をそのまま入れてあげます。茄子の皮が青みがかってきて箸で挟んで柔らかい感じになったら出しに入れて行きます。

続いて椎茸とエビのてんぷらを作ります。
てんぷらの衣を少し硬めに作ってそれぞれの材料をあげていきます。

あげあがったら茄子のだしに入れてもいいし、出しを天つゆ代わりにしてもいいでしょう。

これで出来上がり!

私の場合大体20分で出来上がります。

時間内ですね!

※だしの味付けですが濃いめに作るのがポイントです。茄子から水分が出るので思ったより薄味になります。テーブルにてんぷら鍋おいて揚げたてのエビを食べるのもおいしいですよ!

さて次回は何作ろう?
Posted at 2015/12/14 21:10:37 | コメント(1) | トラックバック(0) | クッキング | 日記

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