ken1850jpの愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2013年12月28日

バックカメラ取り付け

テレビショッピングのトーカ堂で買ったnavi-go SPN-D70S/D80Sにバックカメラが取り付けられるというので取り付けてみました。
アマゾンでTK-SERVICE バックカメラを購入しましたが、naviに取り付けるには専用のビデオケーブルが必要で家電店を探したが見つからず結局トーカ堂で又購入。
どう見ても電源用のケーブルが足らないようなので、ケーブルとワンタッチプラグを購入。
やっとの思いで取り付けにかかり始目ました。
まずはリアワイパーを取り外し、ハッチバックのバックボードを取り外そうとしたら、開け閉め用の取っ手の部分がどうしてもはずれない。バックボード自体は簡単に外れたものの取っ手はゆうことを聞いてくれず無理やり取り外したら「ぱきーん」ちょっと割れてしまいました。
バックボードが外れたら簡単に取れました(;´・ω・`A ```
参考にしたネットの記事ではガーニッシュは簡単に外れますとありましたが、専用工具がないと簡単に外れず、外すのはあきらめて、ナンバーライトを外してそこからカメラを引き込んで取り付け。
あとは電源とビデオケーブルを通すだけだけど、案の定電源用のケーブルは長さがまったく足らず、購入したケーブルをワンタッチコネクターで接続。
あとはハッチバックからCピラー側にケーブルを通すだけだけど、これはネットにあるように簡単にはいかない。
サイドパネルも簡単に外れないしとりあえず電源コードをCピラー側から落とし込みバックランプ(黒緑)から電源を分岐してもう一方をアースへ?探してみても意外とないものですね。しょうがなくハッチバックのロック側に接続することに。
ビデオケーブルはグルメットを通らないので少しカットして室内へ引き込み。サイドを通して隠そうかと思ったんだけど、後部座席側のマットが大きいので邪魔にならないからそのまま座席の下を這わせて処理。
とりあえず電源確保したので、ナビに接続して映像確認!・・・と思ったら映らない。接続を何度も確認したが、ビデオ信号が出ていないようだ。夕方になり暗くなってしまったので、対策を練って次の日に再チャレンジすることに。
電源ケーブルを延長するときにワンタッチコネクターを使用したけど、本体のケーブルが細くて手ごたえをあまり感じなかった。それが原因だと絞り込み次の日に擬宝珠を買いに行って再挑戦。
でも擬宝珠も細いケーブルには厳しく最終手段はアナログな方法で!擬宝珠も使って固定して絶縁テープで防水!テストしてみると画像の通りしっかり映った。
正像とガイドラインの設定はケーブルを切断するだけでOK!
まあ、ガイドラインは全くあてになりませんが夜もしっかり見えます。

最後に思ったんだけど、電源はハッチバックのグルメットブーツのカプラーから取ればわざわざテールランプから配線しなくても、延長しなくてもできたんじゃないかと。そうすれば内装外す手間が省けますけどね!

コシヒカリ1300㎡の籾摺り完了

三菱コンバイン VM6G 冷却水交換

タイロットエンドブーツ交換

242823km オイル交換

イグニッションコイル交換

N BOX スマートキーカバー「なっちゃん主任❤️」