ガッキー∴6度8分の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2021年12月1日

スロットルボディ清掃(横着バージョン)

冬本番に向けてスロットルボディの清掃を実施したい……のですがモンスタースポーツのインテークキットが装着……されてるだけならまだしも色々グルグルでインテークパイプを外すのはイヤすぎるのでそのまま何とかすることにしました。
スロットルのバタフライはだいぶ奥ですが手前にあるエアフロメーターの縦棒が無ければなんとかなりそう。

エアフロメーターはビス2本ですぐ取れるので問題なし。
入り口からけっこうな長さがあるので外さず清掃するのは大変そうですが、横着のためなら苦労を惜しみません!

ワイヤー式スロットルならバタフライ開くの簡単ですが、電スロなので棒状のもので押し込んで開く感じです。

なので素材としては金属より柔らかい木やプラスチック系の物になりそうですね。
モチロン費用はお安く済ませたいので材料はDAISOで。

シリコーン菜箸、綾テープ(生成)をゲット。

このスプーンでスロットルをこじ開けてそのスキにもう一本で拭き取る算段です。

ちぎれると困るので清掃には布製の幅広ヒモを使います。

ブレーキクリーナーをダクダクかけるので余計な色素や漂白成分の無さそうな生成を選択。
こんな感じに菜箸に布地テープをセットしてからブレーキクリーナーでジャブジャブにしてスロットル清掃します。

かなり汚れてたので軽くこすっただけでこんなに真っ黒!

ひもを繰り出して新しい面にしてまたブレーキクリーナーかけて清掃を繰り返します。
清掃はこんな感じ。

わざと軽く挟ませてバタフライのエッジ部分も拭き取ったりうまいこと全体を清掃します。

整備手帳に載せといてなんですがオススメはしません。

もし万が一、菜箸折れたときとかリカバリー面倒ですし、細かくコントロールするのが苦手な方はうまく清掃できないかも。
完成!

横着整備でしたがとてもキレイになりました。

次もコレでいこうかな(笑)
今日はスロットルボディだけでなく外側のボディもピカピカにしてやりました。

こんなキレイにしたの久々です。

気分良いですね〜(^^)

ベルト交換

念願のエンジンルーム清掃

エンジンカバー 塗装

エンジンマウント交換

オイル補充

K&Pオイルフィルター Xリング→Oリング化

2021年12月2日 1:14
清掃中の6枚目の写真、ドクターですか?www
マジ外科医になれそうです!

>横着のためなら苦労を惜しみません!
((((((((爆))))))))
2021年12月2日 8:03
私、失敗しないので(笑)

横着者の鑑となれるようこれからも精進いたします!
2021年12月2日 2:22
お疲れー
浅い知識で申し訳ないがスロットルの黒い部分ってモリブデンコート的な隙間埋めるやつの可能性はない?

2021年12月2日 8:09
お疲れ様です!
アイドル回転をコントロールバルブでやってる車だと全閉ありで開閉するのでカジリ、摩耗防止のコーティングしてあったりしますね。
電スロだとアイドル回転もスロットルバルブの開度でコントロールするので、全閉使わない関係かコーティングされてない車がほとんどかと思います。
優しくカーボン落とす位ならコーティングしてあっても可能だと思いますよ〜

「@いつ さん スリップサイン出てからが勝負、位は言ったかもしれませんが0分山は盛り過ぎです(笑)覚えてはないですが。」
86で久々のサーキットライフを再開! みんカラもその頃から開始しました。 86でキャンプに行く!というのも私の86ライフの大切なテーマなので、オートキャ...

ブレーキペダルが奥にスコッ!と入る その②
2024/06/19 00:11:33
不明 パワステ コンピュータ コントローラーキット
2024/04/17 09:34:35
IKEYA FORMULA ピロブッシュ
2024/02/19 18:00:19

トヨタ 86 トヨタ 86
サーキット&のんびりドライブの相棒。 2012年真夏の筑波サーキットTC1000エイト ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
初めて手に入れた車です。 この車で多くの初めてを経験しました。 初めてのテールスライ ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
本当に手足のように動かせるところまでつきあったクルマでした。 エンジンとタイヤどちらもバ ...