ねこ★パンチの"えぼくろ君" [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2023年5月19日

大型コンソールボックス取り付け

前回のエボでも取り付けていたフォルティス用の大型コンソールを探したけど、新品はもうファブリック素材しかない模様?たまーにヤフオクで出物があるけどうまくGETできずにいた。
フォルティス用でもマイナー後?だかの製品は2段→1段に変更になってる話で。色々探しているうちに大型コンソールも数種類あることに気が付いた。国内純正品の他に輸入パーツもあるみたい?肘掛け部分がスライドするのが輸入パーツ?ステッチが黒糸なのが輸入パーツ?いや同じ色のステッチもあるみたい?そんなこんなで今まで盲点だったヤフーショッピングで大型コンソールを見つけた。
商品が到着して観察してみるとフォルティス用とは違う作り。ステッチの糸は黒色でスライド式だ。
蓋を開いた裏側の作りがフォルティス用と違う作りで嫌な予感が・・・
みんカラで調べたフォルティス用ならばコンソール回りばらさないで交換はドライバー1本で交換5分だとか?
だがしかし嫌な予感が的中して自分が注文したコンソールボックスはこの交換方法が当てはまらないんだな・・・
自分の能力では裏蓋が分解できない=ヒンジにアクセスできない。色々試したがコンソールばらさないと無理そうだわこれ。ヒンジ部分の作りも違うのでそこから丸ごと交換しなければダメそう。そこにアクセスするにはコンソールばらし必須なようでがっくり。同じ商品かな?みんカラでも同じ経験した人もいるみたい。
覚悟を決めて先輩方のバラし方を見ながらコンソールをばらす(あーメンドくさい。何より大変なのがコネクタ外し・・・これが大の苦手なんだなー。狭いしチカラ入らないし固いし
四苦八苦して取り外してひっくり返してみるとようやくヒンジ部分にアクセスできた
はい乗っかりましたー
果たして元通りになるのか心配。
コネクタも無事ハマり、ネジも余りなく取り付けられた。肘掛けをしまった状態
肘掛けをスライドして伸ばした状態
一段目の収納、幅広く浅いが使いやすい
デフォルトの2段目収納。苦労して取り付けた甲斐はあるな。断然使いやすいと思います。

できれば交換が簡単なフォルティス用がお勧めなのは間違いない!!!!

劣化したオーディオパネル交換

燃料添加剤経過記録 2030km

外気導入口清掃

車高調交換に伴うアライメント調整

ナビ地図データ更新

内装質感向上DIY⑤(掟破りのルーフのスエード加工)