アッキ-(^^♪の"アッキー号" [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2021年11月21日

ヘッドライトバルブ交換 その1

①ヘッドライト周りに傷防止の為、養生テープを貼ります。画像ではヘッドライト周りだけですがヘッドライト周辺のバンパーにも養生テープを貼りました。

②ヘッドライト上部のカバーを外します。
ピンで止まっているのでこれは見れば直ぐに分かります。
①下段のネジ(10mm)を外します。

②中央のネジクリップを縦から横にします。

③フェンダーカバーを捲ります。

④フェンダーカバーを捲ると、上段のネジ(10mm)が現れます(非常にアクセスしにくいです)。これも外します。
バンパーを手前に引っ張ります。バキバキしますがビビる必要ありません。クリップが外れてるだけです。
①ウエスやタオルをバンパーと車体に挟み隙間を作ります。

②見えにくいですが、ヘッドライトのネジが見えます。これを外します(非常にアクセスしにくいです)。私はめがねレンチとラチェットを使ってなんとか外しました。
①カバーの裏にヘッドライト爪が引っかかってます。カバーのピンを外し横に避けます。

②2箇所ネジ(10mm)を外します。
①ラジエーター横のカバーを外します。クリップで止めてあります。私の愛機は経年劣化で1個しかありませんでした。どうやらいつの間にか、脱落してしまった様です。

②ネジ(10mm)が見えます。これも外します。
①ヘッドライトを手前に引っ張れば取れる…はずなのですが、どうもうまくいきません…私は諦めて、可能な限り手前に引っ張っりました。

②10cmほどのカバーを外します(拾い画です)。左?右?に回せば簡単に外れます。
ユニットを左?右?に回して外します。

その2に続く…

ライセンスランプ交換

灯火類

ヘッドライトHID交換

ヘッドライト交換

右外側テールレンズ交換( ; ; )

リヤ フットライト取付