輪人の"おかあさんブー" [日産 セレナ]

作業日:2013年5月4日

【C26セレナ】洗車・鉄粉除去

2月以来の本格的な洗車(鉄粉除去・コーティング)。
車体が大きいので、先週は運転席側とリア、今回はフロントと助手席側の作業。屋根がまだなので次回に繰り越し。
1年に1度、ナンバーも外して気合入れて作業します。
子供が寝ている間の作業なので、部分的にしかできません。
2月に鉄粉クリーナーをたっぷりかけて、シャンプー洗車しただけだったので、今回もクリーナーをかけて洗車しました。
鉄粉クリーナーかけた瞬間に赤紫色に変色します。
2月にほとんど落としたはずなのに。今回は、トラップ粘土で徹底的に落とします。やっぱり、リアの方が鉄粉がびっちりです。
バーダルのコーティングがしてありますが、鉄粉にはかないません。気合を入れて鉄粉除去した後は、メンテナンスのためバーダルのクリーンシールドで保護します。
これがまた非常に良く伸びるので、ドア1枚5滴ほどでコーティングできます。なので、2年目でもまだまだ残っています。
濡れた塗装にも使用できますが、やっぱり作業性はブリスの方が上です。これが無くなったらブリスにします。
今回はフロントと助手席側が完成。
フロントガラスも先週からガラスコンパウンドで磨いて、今回もガラスコンパウンドとシリコンオフにて徹底除去。でもまだ水を弾いてました。超ガラコを塗って作業終了。
残るは屋根のみ。また来週。

洗車ワックス掛け

洗車