[ぴのきお]の愛車 [トヨタ ノア]

作業日:2017年7月10日

バンパー傷補修

写真をご覧の通り、、、
嫁に預けているノアが、、、

ぶつけたとの報告、、、
悲しい気持ちやら悔しい気持ちやらモヤモヤしながら、
「怪我は無かった?」「気にするな‼︎修理に出したって大した額にはなんないから♩」と言いつつも気づいたら補修剤を黄色い帽子に買いに行ってました笑
改めて明るくなってから見ると改めてがっかり笑
しょうがないしょうがないしょうがない笑
まずはコンパウンドで消せそうな薄い傷、汚れを綺麗に落としときます。
3000番の液体コンパウンドを使いました。
ざっくり養生します( ; ; )
傷を見るたび撫でてしまうのはなぜでしょう?
撫でたって消えねーよ(T_T)笑
写真は省きますが、工程としては
①バリ取り(ぶつけて塗装がめくれたりガサガサの部分をカッターナイフ等で削ります。)

②耐水ペーパー300番で傷の周りを薄く削ります

③今回は光硬化パテを購入し、パテをうっすら盛り上げて直射日光を当てて固めます。

④再度耐水ペーパー300番から番手をあげて600、1000と段差が無くなる様に削っていきます。小まめに指で撫でながら削りすぎ注意‼︎

⑤パテ埋めした周辺を2,3回塗料吹き付けます。垂れない程度にたっぷりめに吹き付けました。

⑥段々傷の中心から外側に向かって吹いていきます。薄すぎるとザラザラになるので注意が必要です。
4,5回に分けて吹き付けていきます。必要によってはペーパーの2000番くらいで削って整えて、更に吹き付けます。

⑦あとはクリア塗装ですが、塗料によってはぼかし剤兼クリアのものや、クリアのみのものもあるので吹き付けタイミングは良く確認してください。今回は仕上げ塗装を吹き付けて乾く前に仕上げのクリアスプレーをする様にと書いてある商品だったので、仕上げ塗布後すぐ重ねてクリアを吹きました。

⑧あとはコンパウンドで鏡面仕上げになる様にひたすら磨きー

で完成の写真です。
ほとんどぱっと見はわかりませんが、あまり近づかれると、、、
艶は違うし、色も若干違うし( ; ; )
まぁ気になってダメなら本業の方にお願いします( ; ; )
こんな炎天下の中、塗装を、やるのは良くないですね(T_T)笑
とりあえず補修完了!

板金修理

脱フロントのメッキ👍