sukekiyoの愛車 [トヨタ カローラ]

作業日:2013年4月20日

楽ナビ AVIC-MRZ009 取り付け

AE11#系後期は上、下に各2DINのスペースを取ることが出来ます。上段は1DINの場合は2DINにする部品が必要です。

Rブラケット 86211-12360
Lブラケット 86212-12340
パネルサブアッシー 55405-1A050-B2(トリムカラーNo YA12 ダークグレー)

パネルはもともと純正ナビ用で社外の規格よりパネル内側が小さく加工が必要です。

ちなみに私の車は純正ナビが購入時付いていたのですが、当時は必要性を感じず、1DINオーディオにしていました。
付いていた上記のパーツもヤフオク売ってしまっていたので今回、再度購入しました。

続く・・・
ブラケットが誤発注で遅れてしまうため、パネルとナビ本体を合わせながら加工していました。

作業開始から6日たち、ようやくブラケット到着…
仮合わせをしてみたら削り過ぎたようです(ノД`)

また、加工途中に大きな傷を付けてしまいパネルは塗装する事になりました。

車体側も少し作業を進めており、現在バラバラのオーディオレス仕様です。

続く。
明るい時間に帰って来れたので、作業を進めます。

VVTC、ETCの移設、フィルムアンテナのガラスへの貼り付け。

すっきりとさせたかったので純正の蓋付き小物入れにVVTC、ETCを隠し普段は見えないようにしました。
また、普段の音源はiPodなので、オプションのケーブルもここに通してあります。
パネルの加工が終わりました。

パテで修正~サフ~田宮TS-82ラバーブラックにて塗装。

1箇所ピンホールがありましたが、今回は手直ししません。
後ろにチラッと移っているのは、スズキ用フェイスパネルで流用しようと購入しましたが、結果使いませんでした。
両サイドを削り過ぎて、スペースが広くなってしまいましたが、面倒なので直しません。
もともと純正ナビが付いていたクルマなので、車速、リバースの配線が近くに来ています。
分かりづらいですが、赤線が車速、赤黒線がリバースになります。
パーキングの配線はお約束のGNDで・・・
作業終了!

作業開始から7日間、作業時間12時間は時間が取れずに半端にしていたり、ダラダラとしていたためです。

パネル塗装に使用したタミヤのラバーブラックが思ってた以上にマッチしています。

リアメンバー塗装

フロントロアアーム交換

TRDアンダーブレース取り外し

記録として

オイル交換

エアクリ清掃

2013年8月30日 19:50
さすがです!

コナンも男前に見えます♪
2013年8月30日 19:53
有難うございます。

ですが、コナンが好きなわけではなく、たまたま写っていただけなんですf^^*)

sukekiyoと申します。 年寄りなので激しい事はしていません。 飽き性なのでパーツレビューの中には既に取り外し、売却している物も多々有ります。

トヨタ(純正) Vitz用 アルミペダルセット 08487-52050
2023/05/04 01:56:36
ステアリングコラム異音⁉️
2022/10/12 19:17:08
日本ライティング LEDヘッドライト アクア/ヴィッツHV専用
2022/02/20 23:14:39

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
大人しく乗ります。
トヨタ ヴィッツハイブリッド トヨタ ヴィッツハイブリッド
NCP13ヴィッツRSからの乗り換え グレードはハイブリッドUかハイブリッドUスポーテ ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
EP71 ターボ前期 初めての愛車でバイトしてはパーツをコツコツと買ってました。 通学仕 ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
中期GTです。 LSD、フルバケ、内装はがし等 夜な夜な山に走りに行ったものです。懐かし ...