ウミウミの"だいふく" [三菱 ミラージュ]

作業日:0001年1月1日

足回り奮闘記 その1

年明け前の、12月中旬・・・

積雪具合もようやく根雪になってきた頃、未だにミラージュの純正足探しが続いており、半分くらいもう諦めてる状態。

いっそのことTEINの車高全上げでとりあえず冬を乗り切ろうと思ってましたが、今思えばあれは無謀に等しかったかもしれないです笑

で、某日・・・
大学近くの山でホロッサが埋まった日に、後輩Pan2君からエボⅢの純正足が某市場に出てると聞き即購入(=゚ω゚)ノ

バネとショックのみで1万。純正足としては高いけど、物があるだけまだマシなので笑
で、届いて数日後に即部室へ
とりあえず、リア足をまず組み立て。

まぁアッパーマウントが付いてないので、外したKYBをバラして純正に流用。
どの道なんかかんかのアッパー流用しないと、エボ足はミラージュに付かないので(特にフロントは)( ´・ω・)ノ

で、フロント側のアッパーはTEINのアッパーしかなかったので、これを付けようと考えてました。
た だ し・・・

フロント側は線形の太い受け皿が無いため、どの道現状での取り付けは不可能。
某市場でもリアアッパーしか無く、はてさてどうしたもんかと(´=ω=`)
エボ用を探してもなかなか見つからず、とりあえずリアは組み立て完了でこの日は終了。
某日・・・
何となくフロントをジャッキアップしたら、なんと左フロントのアッパーマウントが分離して足が落っこちるという事態に陥り、急いで足回りを外してみると、マウントの軸周辺のゴムブッシュが、劣化によるのかわからないけど完全に分離してました。(´=ω=`)

恐らく前日に山で刺さった衝撃で逝ったくさいのですが、ただでさえ段差越えるときにトラクション一瞬抜けるくらい硬い足なので、交換しないとマズイ。

ということで、納車時に付いてきたピロアッパーを試してみましたが、こいつもピロボールが固着しててステアを切る度にガッコガッコ鳴るようになり、一変して状況ってか、セッティングが最悪な状態に・・・

ちなみにガッコガッコ鳴るのは、バネのねじりの限界点を超えたときに弾けて戻る音。
本来はねじりをピロボールが回って抑えてくれてるんですが、如何せん固着してるもんだからバネがシートごとねじれて心臓に悪い悪い(´=ω=`)
一応そのまま走っても問題はないんですが、舗装路だとねじれて戻った瞬間にステアが持ってかれたりするんだとか・・・
雪降ってて良かったと思える瞬間でした(´=ω=`)

つづく・・・

夏用ナット変更:へクス式▶︎内掛けスプライン式