ウミウミの"だいふく" [三菱 ミラージュ]

作業日:2014年2月10日

ドライブシャフト交換

何の音もなく終了したドラシャの交換です。

結局いろいろ探し回ってみても見つからなかったので、某オクで強化品を購入。左右合わせて45000円・・・高い買い物だったなぁ(´=ω=`)

折れた原因としては、車高上がったことによる負荷か、ショック抜けの足組んでたことによるダメージの蓄積か、納車前に木か何かに当たってたってことによるダメージそのものか・・・
まぁ結局は全部重なって折れてしまったのかもしれないですね( ´・ω・)ノ

・・・まぁそれはいいとして。
まずはミッションオイル抜いて、センターナット外して、足に固定してるブレーキホース外して、足とナックル繋いでるボルト2本外して、
シャフトのアウターとナックル離して、あとはインボードをマイナスか何かで起こして引っこ抜けばとりあえず取り外し完了。

EK3をバラしてスクラップにしたことあるので、この辺までは簡単に出来ました(。・д・。)ノシ
まぁしかしストラットって楽でいいですね笑
ダブルウィッシュボーンならロアとナックル離さないと取れないのに( ´・ω・)
これは、右側のドラシャ。上がRS純正、下が強化品。
4G92も左右非対称なんだなぁ(・ω・`) 等長のドラシャってB16A以外聞いた事ないけど、他はあるのかな?
ちなみにそばかす号は、D15Bなので、左が長くて右が短いです。CC4Aも確かそうらしい。
さて、こっからが未体験ゾーン(´=ω=`)
ドラシャの挿入の仕方としては、インボードシャフトのCリングが縮まって奥で広がれば付くらしいのですが、向きを変えて試行錯誤するか、なりふり構わず勢いで入れて強制的に縮めて入れるかの二択ですかね。
シャフト自体も下潜って持ってれば重いし、何より肩凝るからだいぶ辛かった・・・(´=ω=`)
短い方は自力ですが、長い方は二人かがりで入れたり出したり入れたり出したり・・・
途中までは難なく入るけど、Cリングがなかなか縮まらず一苦労(´-д-)-3
全部入ったときの解放感ときたら・・・( ̄∀ ̄;)
でも出来ればもうあまりやりたくない笑
あとは逆の手順で戻して、最後にミッションオイル投入。
今回は、TOTALの80W-90オイルを使用。
メモメモ_φ( ̄ー ̄ )
シフトフィーリングとしては、5000km走ったNUTECと大差無い感じ笑
やっぱりNUTECって凄いと実感できましたねー
ちなみに、折れた方のドラシャをバラしたら、ボールジョイントが粉砕してました笑

こりゃ動かんわけですよ笑
中のボールもブーツ内でとっちらかってました。
とりあえず洗浄して、ガムテで繋ぎ直した結果がこれ。

まぁ、インテリアの置物にはいいかもですね(´・∀・)ノ

ひとまずこれでコチャッピーは再起動。
もう、しばらく何も起きないでほしいなぁ・・・

A/Fセンサー交換 36,492km

ミラージュ9年目の車検2024.5.23~24