taka@GDAの愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2015年5月31日

スマホホルダー取り付け (小ネタ)

今まで使ってたスマホホルダーです。これでもまあいいかな、と思っていたのですが、、、
スマホを使わないときは、ごちゃごちゃして見えてカッコ悪いし、エアコンの送風口が完全に遮られているので、機能的、見た目的、精神的にもいまいちなんですよね~ (- - ;)
で、せめてスマホを使用しない時はホルダーを外すんですが、エアコンルーバー取り付けタイプは外しにくいし、取り付けにくくてイライラします。粘着テープでダッシュボードに貼り付けるタイプは、ごちゃっとしててもっとイヤ。。。(- - ;)
ということで、真剣に考えた結果(注 : いい大人です ^^; )、注目したのが、GDインプに装備されているカード入れ。ドリンクホルダーの引き出しと並んでいます。セキュリティ的によくないので、今までこんなの使う人おるの?と思ってたのですが、ついに役立つ時が来ました!
まず画像は量販店でも売っている粘着マットです。2枚組 500~600円ぐらいです。
この粘着マットを引き出しにペタッと貼り付けます。すごい粘着性と伸縮性があって期待も膨らみます。
次に登場するのが、両面テープ張り付けタイプのスマホホルダー。今まで見向きもしていなかった両面テープ貼り付けタイプです。一番シンプルで軽いやつ、でも縦横回転できるタイプを選びました。あとスマホホルダーの底面の両面テープの剥離シールは剥がしていません。これは重要です。粘着マットに完全にくっついてしまったらたら、おしまいなんで。
取り付けはこんな感じになります。走って見ましたが、コーナーでも外れることもなく安定しています。スマホを使用しないときは粘着マットからスマホホルダーを外します。粘着マットに剥離シールごと貼り付けているので、少し引っ張ればわりと簡単に外れます。カード入れの引き出しを閉めれば見た目もスッキリ。何度か脱着しましたが、剥離シールが剥がれてくる傾向もないし、大丈夫そうです。使用中でもエアコン送風口は遮られないので、精神上もよいですね。 (^^)v
あと最後になりましたが、OB-Link いいですね。こんな古い車でも燃費とか結構正確に出ますし、このメーター見ているとテンション上がります。(注;すごい速度表示ですが画面はデモモードで、駐車場内での撮影です。)
コーティング

オイル交換とフィルター交換

シフトノブ エクステンション交換 / モンスタースポーツ ジュラコンシフトノブ ...

全塗装

経年劣化で白っぽくなったステッチを復活させよう(^ω^)

バッテリー交換

スマホホルダー設置 / Carmate SA39&SA40ニコイチ版