とんぺりの愛車 [日産 キューブ]

作業日:2005年4月24日

オーディオ交換(サブウーファー&MDチェンジャー取り付け)

こちらキューブの純正ステレオ。CDとMDが再生できるのはいいのですが手持ちのウーファーとMDチェンジャーが使えないので交換する事にしました。
インパネを外してオーディオを取り外します。と、其の前にバッテリーのマイナスは『必ず!!』外しましょう。
オーディオの取扱説明書(取り付け説明書)にしたがってハーネスを接続します。今回取り付けたオーディオは中古品のため取扱説明書が付いていませんでした。ですが、よほど古いものでない限りオーディオメーカーのHPで取扱説明書がダウンロードできます。私はコレを入手しておきました。中古品を使用する際は是非取扱説明書も入手しましょう。
MDチェンジャーの接続です。このオーディオは本体の裏にコネクターがあるので其処に接続するだけです。MDチェンジャー本体は助手席の下に設置しました。
次にサブウーファーの接続です。アース、ACC、常時電源の線がありますのでオーディオのハーネスからACC、常時電源を探し接続します。アースは『ボディーに直接触れているボルト』に接続します。あとはRCAケーブルをオーディオのRCA出力に接続します。こちらは運転席の下に設置しました。
取り付け中の写真が無くてスイマセン。全てを接続し終えたら、外しておいたバッテリーのマイナスを元に戻し音がなるか確認してください。問題が無ければオーディオを取り付けて、パネルを戻して完成です。
完成です。チェンジャーも問題なく動いていますしサブウーファーも大丈夫なようです。今回はちょっと時間が無かったので配線の処理が雑になってしまいました、また粘着テープを買い忘れた為にチェンジャーとウーファーが固定されていない状態にあります。まあコレはまた後日直す事にしましょう。オーディオ交換は初めての人でも1~2時間あればできると思います。今回は写真撮影&外部機器も取り付けながらという状況下だったのでたっぷり2時間掛かりました。
え~、更に詳しい取り付け方法を個人HPのおらえの車庫キューブ編に追加しました。こちら↓
を御覧下さい

8インチナビ取付加工

クリーニング・メンテナンス 2026.5

なんちゃって ボルテックスジェネレーター

バックランプ球切れ交換

なんとなくツィーターを付けてみよう

マッドガード取り付け

2007年1月18日 9:02
運転席の下にサブウーハーを設置すると、運転席が低音で振動したりしませんか?私も、ウーハーの購入を考えており、設置場所に困っています。
2007年1月18日 17:42
振動はしますね。でも大音量で鳴らさない限り通常使用下では私はあまり気になりませんでした。ウーハーそのものの大きさが小さいやつなのでそうだったのかもしれませんが・・・。

「ちょっとダメリア空軍逝ってくるwww」
秋田でアウトバックに乗るとんぺりです。皆様よろしくお願いします。スバルオーナーズクラブ『秋田プレアデス』に所属しております。 *プロフィールの写真は本人と...

YouTube(自作品)
カテゴリ:自作動画
2009/06/03 19:45:17

マイリツコ
カテゴリ:自作動画
2009/06/03 19:43:14

ウォータージャンプ|雫石ケッパレランド
2008/06/22 22:02:50

スバル レガシィ アウトバック スバル レガシィ アウトバック
はるばる滋賀県から嫁いできたアウトバック。 ヴィヴィ夫→インプ→フォレ吉と順当にス ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
ニュータイプ専用機だったらしぃ…。 7年間の長きにわたり、私とともに歩んできた相棒…。 ...
三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
AZ-10「キューブ」退役に伴い家族用二号機として我が家にやってきたekワゴン。 基本 ...
日産 キューブ 日産 キューブ
本当は家族の車なのですが自分が乗る機会も多く、結構カスタマイズし甲斐のある車だと思ってい ...