てっしいの愛車 [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

作業日:2016年10月9日

話題のアルミテープ施工を試した(^o^)

プラシーボ効果やオカルトチューンとか様々な言葉で話題になっているアルミテープ。
みんカラでアルミテープで検索すると、沢山の方々が効果を感じられていました。

ならば自分で試すために、実践する事にしました。

糊面が通電していないと意味がないという事で、みんカラメンバーさんオススメのアルミテープをネットで購入。
少々お高いですが、送料込みで1,980円でした。
一番効果が実感できたと言う意見が多かったステアリングコラムカバーに貼ってみました。
●結果
皆さんの言う通り、ステアリングが重く感じられ、専門家のように上手く表現できませんが、タイヤがしっかり地面を掴んでいるように思います。直進安定性が間違い無く向上しています。
アルミテープ恐るべし!
エンジンルームには、吸気系に関係するであろうという箇所に適当にハリハリ(^o^)
本当に適当です。

●結果
HV特有のエンジン走行中に発するキュイーンと言う音の発生割合が増えた。
同時に、アクセルワークに対するエンジンレスポンスが向上した。上手く表現出来なくてスミマセン。
吸気系に関係するであろう箇所に貼った影響で。
●結果
エンジン走行では殆どバッテリーにチャージしていなかったが、施工後はマルチインフォメーションディスプレイではぐんぐんメーターが上がっていきます。
勿論、下り坂ではありません。

アルミテープ恐るべし!

以上はあくまでも自己の感想で、
人によっては同じ効果があるかは分かりませんので、あくまでも参考までに!

タイヤ交換(冬→夏)

エンジンオイル、エレメント交換/交換時走行距離56840キロ

ドアミラーカバー交換

オイル交換