捨乃介の愛車 [アバルト 500C (カブリオレ)]

作業日:2013年8月26日

アバルト500C本革シートにクーリングファンを取り付ける 【上の巻】

保証交換で本革シートの表皮の交換があったので、シートをバラすついでに、電動ファンを仕込みます!
背もたれには、スペースが無いので座面の裏側にファンを取り付けます。
座面の下の構造はこんな感じです。

焼きおにぎりさんに写真を撮って送ってもらいましたが、思った以上に複雑な形をしています。

焼きおにぎりさんありがとうございましたm(__)m
表皮の交換中です。

中身は白いウレタン?の塊です。
上下で固さの違う様な事は無さそうです(+_+)
大きさ(12cm角)や音、風量やDC12Vで駆動出来る事で探してPC用のクーリングファンを購入しました。

日本製が耐久性が高いとの事で、もし付かなかった事も考えて1,000円程度の物の購入です。
最初は12cm角で鉄板を切り取ってしまおうかとも思いましたが、強度とウレタンが落ちてしまいそうだったので、6mmのドリルで穴を開けて行きます。
裏側の構造物やワイヤー類を確認して、間違って穴を空けない様にマジックで絵を描いて避けています。

左側から空けて行ったのですが、慣れてきて右側は穴をギリギリに開けてしまいました(汗)
穴が開いたら電源を繋いで行きます。

PC用なので+-と黄色いコード(回転センサー)がありますが、黄色は繋がずオープンにしておきます。

本来はスイッチを付けたら良いのですが、めんどくさいのでシガ―プラグで差し込んで使います。

bianco500さん忙しいのに調べて頂いてありがとうございましたm(__)m
最初はボルトナットで固定するつもりでしたが、ファン自体が軽量なのと、めんどくさくなったので、タイラップでチョイチョイって固定です。

後ろは骨組みのパイプに2カ所、手前はシートバックロックの本体に両面テープとタイラップで固定しています。

13年目の車検

スロットルボディ交換