GINちゃんの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2006年10月17日

車速カット用ボタンSW

運転中に(助手席の方が)ナビを操作して情報を得たいときに、車速を検知するとナビをロックして使用できなくなってしまうので、車速を一時的に解除(OFF)状態にするためのスイッチです。

押してないときはON状態になってる。(b接点スイッチ)を使用しています。

普通のスイッチでもいいのですが、切り忘れ等を防止するためにこのような形にしました。

必要なときだけこのスイッチを握ってナビを操作することが出来ます。
純正ナビユニット(助手席の下)の38ピンコネクターの66番(車速)をギボシ接続にしてスイッチの配線を中継させます。

ギボシ接続にしておくと直すのも楽ですね。

表記間違い>38ピン→32ピン
配線はこんな感じになります。
センターの裏側を配線していきます
クラスターパネルを外した状態でこんな感じに配線を出してきます。

ここで配線を接続するコネクターをつけます。
今回、カールコード(電話機用)を使用したので電話機用のモジュールを使用しました。
線が細いので注意しましょう。
ちょうど、左隅側にクラスターパネルとの隙間があるので、そこから配線を出して固定します。

スイッチを接続して出来上がりです(^^*)

あくまでも運転中の運転手によるナビ操作は危険なので使用しないように。。。

あくまでも自己責任において作業はしてください。

ラジエーターキャップ交換

e-Pedalスイッチ自動ON化

エアフィルター&BOX除電⚡

ファンベルト交換

サブバッテリー交換

多走行エンジンのタペット音

2006年10月18日 19:00
これはいい情報です。

>38ピンコネクターの66番(車速)

66番て書いてありますか?
書いてなかったら何色?

それからナビ操作後、地図上で自車位置の狂いはありますか?
あったとして正確な位置に戻るまで時間はどのくらいかかります?

聞いてばかりで(*_ _)人ゴメンナサイ
興味があるもので。。。
2006年10月18日 23:44
38ピンの66番とは書いてないと思う。。。。
Dから貰ったコネクター図と回路図みて。。。。今手元にないから調べておきますm(--)m

コネクタの凸凹した面を上にして右上端から3個目か4個目の水色ぽい線(青?)です。≪確か≫

自車位置はGPSの状態によってもさまざまです。現在位置ボタンを押してやると比較的早く修正されましたよ。

助手席下のナビはカバーが付いているのでシートを外さないと、カバーがとりにくいです。

配線もいっぱいあるので作業がしづらいです。

頑張ってください(^^)/

2006年10月18日 23:08
(・0・*)ホ,(゜0゜*)ホ--ッッ!!!
車速カットすればOKなのね~

この方法が判ってたら、17000円も
Dに払わなくて良かったのにww
2006年10月18日 23:42
これね。走行中でもTVが見れる配線キット(1本GNDに落とす)タイプのおまけに解説してあったの。

1年前からやろうとしていたんだけど、このb接点スイッチが入手できなくて、今まで延びちゃったの。
グリップ式にしたかったの。なかなか市販品ではないのよね。

「瞼が重たい ネムイ...(〃pД-)。O○  」
さぼってまーす(*´ο)ゞ

日産 セレナ 日産 セレナ
初心者なもので。。。これからよろしくお願いします。 写真UPはこれから順次してきたいと思 ...