blackcherryの"すいっぽ❤" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2020年8月19日

車内のロードノイズ対策~♪part③

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
トランクフロア、左右のタイヤハウス周辺のデッドニングをすべく、内装トリムその他付属品を外して清掃します。
その後、シリコンオフ使って丁寧に脱脂。
ホイールハウスのインナーパネル、アウターパネルに制振調整をしていきます。

途中の写真しかありませんが、アウターパネル内側は制振材を適量貼り付け&吸音スポンジの貼り付けのみ。
インナーパネルには制振シートをほぼ全面に貼り付け。その後吸音材で覆いました。
作業写真少ないですが、トランクフロアも制振シートを敷き詰めて全面貼り付けていきます。

この場所は、今後ちょっと考えている物の設置があるので、吸音材等の貼り付けは今のところなし。
次はリヤドア。

ドアトリム脱着して、ビニール&ブチルは全て除去。
アウターパネル内側は一度脱脂洗浄してから、こちらもシリコンオフ使って丁寧に脱脂します。
ドアインナーも同じくシリコンオフ使って脱脂処理。
リヤドアにはあまり手を入れるつもりも無かったので、アウターパネル側の制振調整はレアルシルトを短冊状に切ったもので貼り付けていきます。
とにかく丁寧に圧着させます。
だいたい片側でレアルシルト1/2枚程度の使用量だったかと記憶してます。
ドアインナーは、STP Aero制振シート 2.6ミリ厚で穴ふさぎして完了。

ドアトリムも脱脂処理して制振調整、吸音材貼り付けて戻して完了。

次回は、ピラー周りとルーフ、ダッシュパネル、タイヤハウス辺りの作業ですかね~(・∀・)

KENWOOD 1DIN&小物入れ取り付け

純正ナビにサブウーファーを取り付けよう その14 サブウーファー設置位置

シャークアンテナ マイナーチェンジ

7スピーカー化