ナベブタの"モコゾウ" [日産 モコ]

作業日:2022年9月3日

バックモニター 取付

前のバックモニターがドラレコ兼用だったので、「ナビにバックモニターがある方が便利」とドラレコ取付後に実感して、
改めて取付可能箇所を確認したら意外と取付けるスペースが少ないのを感じて、
省スペース取付し易く且つコスパが良い事(要は低価格)等で探して見たら、ナンバーのネジ穴部にモニター固定できる製品を発見、購入し現品が来たので、早速取り付けました。
このバックモニターですが、通常よくある両面テープで固定の小型ステーの他に
写真の様にナンバーの取付ナット部に装着出来るステーも付属で付いており、先ずはステーを交換して、ナンバーとリアバンパーの間に挟むようにして固定後、ナンバーの固定ボルトにて固定しました。
その後、モニターを取付けた直上にナンバー灯のグロメットが有ります。配線はそこから通すので、先ずはその上にありますリアハッチのスカッフプレートを外し、その後グロメットを外してそこにキリで穴を開けて(但しギリギリ通る位の穴でしたが…後日バスコーク等のコーキング材を投入予定です)
そこから室内に配線を回しました。
その後、右リアの室内パネル(上下共)を脱着後、(脱着は、下側にグロメットがあるので先にそれらを外してから下側を脱着後、上側はシートベルトアンカーボルトを外してパネルを外しました。)
上部側にテールライトの配線及びカプラーがありますので、カプラー部で配線を検電テスターで探し出してバックライト配線(赤)とアース配線とアース固定部を確認し、接続カプラーにて配線接続後、余剰配線はインシュロックで結束しました。
(この箇所からナビまでの配線取回しの写真撮り忘れていました。本当に申し訳ありません)
その後、上部パネルを装着後、配線を下に下ろし右リアドア・フロントドア・ヒューズボックス下のスカッフプレートとコラム下カバーを外し、その間に配線を通しました。
所々に固定用に配線止め金具やインシュロックで固定後フロントコラム下にて配線をタコメータの配線と結束し、ナビにてRCAのカメラ端子に接続しました。
その後、動作確認のテストを行い、全て問題なく動作したので、パネル類を元に戻して完了しました。
過去にカメラの取付で3時間以上掛かっていたので同じ様に掛かるかなと思っていましたが…、今回はモニターのステーがナンバー取付部に装着するタイプだったので時間は2時間前後でしました。
その後、試運転で夜間も確認しましたが明るさも問題なくて、申し分有りませんでした。

ヘッドライトくすみ取り・樹脂の黒復活

ブレーキキャリパーオーバーホール&ホイールシリンダーカップキット交換

様々な弊害・・・

ワイパーブレード交換