y-a-m-aの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2026年1月15日

AXIS PARTS GT-DRYカーボン フォグランプカバーの取付

AXIS PARTSのGT-DRYカーボン フォグランプカバーを取り付けました。こちらでは備忘録的にφ(..)メモメモ
納期は3〜4か月待ちのはずだったのですが、多分在庫があったんでしょう。
数ヶ月待ちが数日で到着^^;
発送が早かっただけでなく、大きめのダンボール箱に梱包され、さらに丁寧にラッピングされていました。
純正フォグカバーの取り外しはAXIS PARTSさんが提供されている動画や先人の方の整備手帳を参考に行いました。
今回、スロープ等を使って前輪を上げる方法で行いましたが、バンパー裏側が覗き込めずクリップの取り外しに苦労しました。
リフト作業でしたら、簡単でしょう。
純正のフォグカバーとAXIS PARTSのカーボンカバーを比較してみます。
純正のはツメで固定されていましたが、カーボンカバーにはツメがなく、両面テープで固定することになります。
また、純正のフォグカバーからLEDライナーをAXIS PARTSのカーボンカバーに移設する必要がありますが、ネジで付け替えるだけなので簡単です。
取付前にカーボンフォグカバーをバンパーに仮装着してみると、下部が浮いてしまいます(ΦωΦ)
どうやらオプションのフロントスポイラーの取り付け部に当たっている様子。
AXISPARTSさんの動画には特に触れられていないので純正はそのままOK
多分、STIのアンダースポイラー付きでも問題はなさそうです。
またフォグランプにバンパーの赤色が映り込んでしまうことがわかりました。
ってことで、青丸の辺りをカッター等を使って当たっている部分を削っていきます。

ついでにフォグランプにバンパーの赤色が写り込むのを防止するためフォグランプの周りを黒色の塗料で塗っておきました。
さぁいよいよ取り付けへ。
その前に付属のクリーナー等でしっかりと脱脂を行います。
PACプライマーはシミができることがあるようなので一応マスキングをして塗布する場所は必要最小限にします。
LEDライナーをカーボンカバーに移設して、本取り付けの最終調整をしていると、カーボンカバーのスリットからLEDライナーのレンズが丸見え+バンパーも見えてしまうことがわかりました(+_+)
そこで手元にあったカーボン調シートをスリットの奥に貼り付けました。
さらにLEDライナーにも貼って外から見えないようにしていよいよ取り付けへ。。
位置合わせをして、両面テープで貼り付け。
バンパー裏側のステーとカーボンカバーのステーを付属のボルトを使って固定して完成です。
付属の両面テープのみで貼り付けましたが、ガタツキもなく特に問題なさそうです。

レヴォーグ ルーフスポイラーにボルテックスジェネレーターを貼って走った結果 2 ...

レヴォーグ ボルテックスジェネレーター取付 2026.2.26

STiサイドアンダースポイラー装着

STIゲートサイドフィンの貼り付け