ふなまるの愛車 [ホンダ エアウェイブ]

作業日:2006年1月15日

エアコン操作パネルのLED化 操作スイッチ編

スイッチ部分の光源はこのソケットのムギ球
4ヶ所あります。
ソケットからムギ球を取り出し、代わりに3mmLEDをセット
CRDもソケット上に設置しちゃいます。オリジナルに比べてLEDの足が太いので同じように線を巻いてもキッチリ収まりません(w
そのため基板へのロック部分が干渉するので矢印部分を少し削って回避しました(^^ゞ
上段のスイッチはこんな感じで光を導いてます
下段のスイッチは液晶の白い台座がその役目を
持ってます
下段のスイッチの裏側にはオレンジプレートが
貼ってありますのでそれを全部撤去します、精密
ドライバーで端っこからめくってやると剥がれます(スイッチ表面は外しません)
上段のスイッチは上のヒンジ部分をこじってやると外れます。外すとオレンジプレートが鎮座してますのでこれも外します。これでLEDの光がそのまま届くことになります が
光量が均一ではないのでスイッチ毎に明るさに
違いがでます(;´Д`)
これをどうするかは今後の課題(^^ゞ
3ヶ所は球を交換してプレート剥すだけでとりあえずはOKですが問題は温度調整スイッチ・・・
ここには赤▲と青▼がプリントされてます
グリーンの光は赤で吸収されるので光らせる事は
困難、かといってこの赤を消すのも不可能に近い というよりこの赤はアクセントとして赤く光って
欲しい(^^ゞ
方法は幾つかあると思いますが結局赤の部分だけ白LEDをセットする事にして苦労の末できたのが
これ(笑)
黒の物体は遮光パーツ・・・これがないと緑が飛んじゃいます(^^
当然文字部分も遮光しないと白文字になってしまいますので黒のビデオケースから切り取った樹脂板で遮光板を設置、一応表面には銀のシートを貼って
あげました(^^ゞ
本当は青▼も青LEDでやりたかったですが
力尽きました(;´Д`)
なんというか・・・感無量(´ヮ`*)
この全体の雰囲気の前には文字のバラつきも些細な事に思います(w
でも改善しますけどね(^^ゞ
なのでまだエアコンレス車のままです(笑)

イグニッションコイル+プラグ交換

ポジションランプ交換

冷却水補充

車検対策

ボンネットインシュレーターの水洗い

エアコンフィルター交換

2006年2月24日 21:37
これは,すばらしい!
弟は青系に凝っているので,オレンジプレート撤去の日は,さほど遠くはならなさそうです。

情報ありがとうございましたm(_ _)m
2006年2月24日 23:18
雰囲気激変で自分でも満足度は高かったです(^^ゞ
ホント無事に戻ってよかったです(^-^)
エアコンユニット31500円ですので
分解の際はお気をつけくださいm(_ _)m
2012年7月2日 20:14
お初にお邪魔いたします。
あまりに素晴らしい整備を拝見して、いてもたってもいられずコメントしてしまいました。
自分も操作パネルやシフトパネルの照明を変えることができればと思っていたのですが、ここまでしっかりした記録を見て、いつかやろうと強く思いました。本当に素晴らしい情報をありがとうございますm(__)m
2012年7月3日 11:50
懐かしい記事にありがとうございます(^^ゞ

今ならエアコンユニットはヤフオクで3000円くらいであるんで失敗してもそんなに懐は痛まないのがいいですよね(^^ゞ

「[整備] #N-WGNカスタム 市販ミラーを無理矢理設置 http://minkara.carview.co.jp/userid/161030/car/2552953/4685728/note.aspx
鉄道写真を撮り歩きつつ、アニメ聴視も欠かさない いわゆるアニ鉄・・・いや、アキバ系と言ったほうが 昨今のウケはいいのだろうか(;´Д`) そして遅咲きのお...

キャバ&トイプーほのぼの日記帳
2009/09/22 00:34:45

ホンダ N-WGN カスタム ホンダ N-WGN カスタム
もう林道は入る事もなさそうなので通勤用途メインで考えたらこれが最適解 外装はもういじらな ...
ホンダ エアウェイブ ホンダ エアウェイブ
グレード L FF 外装色 ブレイズオレンジメタリック 内装色 ブライト&チタン 納車 ...