くらうん@愛媛の愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

作業日:2019年5月1日

リヤ ドライブレコーダー 取付 ①

3年前に買ったリヤカメラ付き ドライブレコーダー、購入履歴から見たらまだ現役で売られてる事にビックリ!こいつをリヤに設置します!
まずは基本工具と、こんな工具を準備します。
メルセデスの内側を外す時は案外使うので、買っておくと便利です。ベンツ 内装 SSTで検索すると、沢山出てきます。
まずは、リヤのエアコン吹き出し口を外します。肘掛けを開けると、SSTを差し込む穴が左右2カ所あるので、差し込んで少し持ち上げ、中を覗くと、引っかかっている場所があるので、細いマイナスドライバーなどで軽く押すと引っかかりから外れます。
エアコン吹き出し口が外れました。
上に引き抜く感じです。
灰皿があるパネルを外します。ここは良く観察すると、引っかかっている場所が2カ所あるのでマイナスドライバーなどで、外します。
灰皿の付いたパネルが外れると、同パネルに付いたシガーライター用電源配線が現れます。
ここに結線します!
ドライブレコーダーの差込プラグ部分を加工し、市販の配線コネクターにつなぎます。
この時、うまくつなげているか、テスターで導通確認すると、失敗を防げます。
リヤ シガライター 電源に配線コネクターをつなぎ、分岐します。
茶色線がアース(マイナス)になります。
コーティング

ホットウィールを飾る方法