わた子の愛車 [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2016年4月15日

エアコン 液晶反転&イメチェン

以前、LEDに交換したのですが今回は液晶反転をやってみたいと思います( ^ - ^ )

写真の○部分で囲った部分ですね~。これくらいなら自分でもやれるっしょ!と意気込んで手を出したわけです。
自分の整備手帳の探し方が悪いのか、うまく見つけられなかったのでとりあえず分解していきます。簡単に液晶部分にアクセスできると思っていたのですが、よくよく見たらハンダでとまってました。
わたしハンダ苦手意識あってちょっと躊躇いましたがとりあえず先に進みましたよ(›´ω`‹ )
なんとか吸いとって基盤を外し液晶さんとご対面❗
液晶反転するには、張り付いている偏光シートを剥がして再利用することが早いのですが、再利用することがとっても無理でした⭐
剥がすには、カッターの刃を少しずつ入れていくだけなんですけどね、半分いったあたりで思いっきり反ってしまいました(^ω^;)端から再利用することは難しいと思っていたので予め偏光シート用意しておいてよかったです。
このまま新しいシート貼って終わりならいいのですが、如何せん糊が・・。ここを綺麗にしておかないといけません。指とパーツクリーナーでなんとかみがいて少しずつきれいにしていたのですが(液晶みがきだして数十分経過)

爪が外れて液晶が少し浮き気味だったので、指でソフトにプッシュしたら❗なんと❗
液晶にヒビが入りました∑( ◦д⊙)‼

もう、終わったと思いました。
いや、実際終わりました(笑)割れた液晶みがいて綺麗にしても無意味で💦
突如作業終了タイムがやってまいりました📢

知らずのうちに指先からどどん波を放ってしまったようです(*^^*)いや、あの破壊具合は魔貫光殺砲 くらいの威力でしょう。液晶破壊した私はピッコロもビックリ、顔が真緑に・・じゃなくって真っ青に。

やってしまったとの思いが強く、なんとも言えない気分になりましたよ。とりあえず割れた液晶のまま、取り付けました💦

。・゚(゚⊃д⊂゚)゚・。
エアコンパネルをオクで落札しました。
気を取り直して同じ作業を(^○^)

ハンダ処理して(手こずった)こんな感じで液晶もみがいて、完成だなぁと思って取り付けたら風量が変わらない・・。
結論から言うと基盤をやってしまいました。

_| ̄|○

手こずったときに基盤傷めたなあ💦

おしまい/(^o^)\

またもやオクで購入・・。
液晶反転したいだけだったのにいくら使ってんだ、壊しすぎという話ですが、3度目の正直と言う言葉があるじゃないですか!3度目こそ成功する気がしてならない!?
作業自体は難しくないのに技量不足でこんなことになってしまいました。まぁパーツ自体は安いのですが💦だからこそ、こんなに挑戦できるわけです。
作業3回目に入るにあたり、ハンダ吸い取りポンプ、細目のハンダなどを用意しました。

吸い取りポンプは安かったですが、なかなかいい働きをしてくれました。慣れるまでコツが分からなかったですが、ユニバーサル基盤でしっかりと練習してから本番にトライしました( ﹡ˆoˆ﹡ )
さすがに何度もやってるので作業は順調でした。何をここまで失敗したのかと思うくらいあっさりと出来ました。

これまでに失敗したので技術が少し上がったのかなあ。犠牲になった基盤さんに悪いですが、今思えばいい練習になりました。
写真下段が、完成写真です📷

ちなみに上段は、ノーマル状態のものです。最初は液晶部分をブルーLEDを使用してみたのですが、思ったよりも好みではなかったのでアンバーを利用しました。黒とオレンジがハッキリとしていてめちゃ好みの感じ♪
全体写真です。

前回エアコンLEDを交換したときはリングをブルー、液晶部分をホワイトにしていたのですが、そのままでは面白くないと思いイメチェンをはかることに。3回目の作業と言うことでそんなところに心のゆとりが・・(笑)

カラフルにしてみました。
リングがグラデーションになっててとっても気に入ってます(*^^*)💮
ちなみにオクで買ったエアコンパネルのスイッチが黄ばんでました。どうしてもそのまま使う気になれず、元々ついていたスイッチを使うことにしましたよ。なので、オクで買ったもので利用したのは基盤・液晶だけです✨

これで液晶反転完了なので、エアコンパネルをいじることはもうしません。あっ、LEDの色見をかえることはするかもしれませんが🎶
2回目の失敗のとき、イライラと脱力感が強く諦めかけてしまいました💦そんなとき電話かかってきて気分的に言葉があまり出てこなかったとかそうじゃなかったとか(笑)

仕事場の冷凍庫でひとり泣いたとか泣かなかったとか(大ウソ!冷凍庫-22℃で長くは居られない)

(^ω^三^ω^)

でも、うまくいかなくて悔しかったのはほんとです。反省もなしにやみくもに作業してもだめですよね。最終的には失敗の反省を踏まえて作業することができたので今回の失敗は意味のあるものだったのかなぁと思ってます(そう思いたいのです💦)

自己責任という言葉を実感・・。
指切ったり火傷したりしましたが、やっぱいじるのは楽しいですね(^○^)

以上です⊂(^-^)つ

保管モードへ

エアコンフィルター交換@94,214km

エアコンフィルター交換

全ガラス/ウロコ取り&コーティング

軟水洗車

エアコンフィルター交換

2016年4月22日 20:19
わたこさん、こんばんは😊
凄いテクニックですね。

尊敬してしまいました。
とても真似できません。
電気関係は、めっちゃ苦手です。

これからも楽しみにしています😁
2016年4月22日 20:32
こんばんは🌃
凄いなんてとんでもございません。

わたしも苦手ですが、つい手を出してしまいました💦心折れかけましたが、なんとか気力でやり遂げました(笑)

走行メーターがノーマルなので最終的には打ち返したいと思ってます(^○^)
2016年4月22日 21:26
凄い!!ホンマに凄いガクガクブルブル((;゚Д゚))

自分には到底出来ない作業です(´・ω・`;)

ホンマにスゲェ!!

器用すぎますよ(笑)
2016年4月22日 21:58
そんなすごいもんじゃないですよ~。
ただ、細かい作業なので気合いが必要です(笑)

器用言われると嬉しいです( 〃▽〃)
ありがとうございます♪
2016年4月22日 21:54
すごいっすね❗
さすがです❗

2016年4月22日 22:00
何度もくじけそうでした(苦笑)

でもこのイルミ見た瞬間に報われた気がしましたよ✨

これがあるからやめられません。
2016年4月22日 22:04
僕には、無いものを持ってらっしゃる❗
不器用な私(σ*´∀`)
僕は、走りを極めますわ!剛性アップしますよ❗
2016年4月22日 23:22
手先を使うことはほんと疲れます。

剛性といえば、タワーバー検討してそのままになってます(笑)
もう少し先になると思いますが、なにかしらやってみます!
2016年4月22日 22:16
こんばんは🌙😃❗

スゲ~👍苦労したか位ありましたね🎵

綺麗なイルミ❗器用じゃなきゃできませぬ~。

LEDの打ち替えやる予定ですが、いつになるやら?
2016年4月23日 12:41
こんにちは☀
はい、仕上がったときなんとも言えないタッセイカンデいっぱいでした。もちろん祝杯をあげましたよ(笑)

へんぷりさんもトライしましょ(^○^)
ハンダのアイテムを一通り揃え、ユニバーサル基盤で練習してからやった方がいいですよ。
2016年4月22日 22:20
こんばんニャー(=`ェ´=)

完成品、凄いじゃないですか~(^o^)
エアコンパネルの液晶って純正状態で白色LEDに変えるとかなり眩しいですよね(汗)。
眩しいなぁと思いつつ面倒で反転してないですけどf(^_^;
後、グラデーションになったリング♪
綺麗だしオリジナル感たっぷりですね~(^^)
まぁ、1回で上手く行かなかったのは仕方がないと思いますが…。
やった事無い作業を1回で上手く行く事の方が少ないですよ(笑)。
失敗は今後の約に立つ良い経験です♪
イライラと脱力感…分かるなぁ、それ(笑)。
何度もそんな思いしてますよ~(^o^)v
メーター打ち替えではメーター針の調整中、手を滑らせてコンソール内に針落としたし、スタートボタンは、溶接がなかなか取れなくてハンダが乗らず、何回テストしても不点灯でどれだけイライラしたか事か…(((^^;)
次のステップの為の良い経験でしたね♪
今後の整備手帳、さらに期待してます(^o^)v
2016年4月23日 12:49
こんにちは(=^ェ^=)

ありがとうございます♪
実は純正状態のままだと、白色にムラがあってずっと気にはなっていたんです。先日やる気が高まったので手を出したのですが、長い道のりでした(笑)ものがあればすぐに終わるのに、落札したものの到着の関係でとても時間かかりましたよ💦

そうですね、オリジナル感だしてみました。シフトポジョン?DとかPとかの所もカラフルにしてあるので、統一感が出たと思っています。
失敗は成功のもとですもんね✨
1つステップアップしたことでしょう(笑)

もう、ほんと脱力感半端なかったです。液晶割れにしても基盤故障にしても、言葉が出ませんでしたよ( ;∀;)
メーターに手を出すまでに、もう少し技量を向上させたいなあと思っています。自力でやるからいつになるのやら・・😸🎵

アップする日をお楽しみに(笑)
2016年4月22日 23:56
完成の全体写真を見ると、反転していた方がしっくりしていて、且つカッコイイですね(^^)b

しかし、失敗を検証・修正して三度目にはきっちりと仕上げるなんて凄すぎです!

昔、GショックのELバックライトに、オリジナルの図柄を入れて浮き出るように改造をしたのを思い出しました(^。^)
2016年4月23日 12:57
ありがとうございます(*^^*)
これを想像して憧れて着手しました。

どこで失敗したのかは自分が良くわかっていたので、その作業をするときは慎重にやりました💦
最初から慎重にやっていたつもりだったんですが、甘かったようです(^ω^;)失敗したからこそ学んだこともあります。

おー!
そんなことできるんですね?時計は小さいから、わたしがやったことよりもすごいと思います!
2016年4月23日 0:07
わたこ。さん こんばんワン !U^ェ^U

すっごく綺麗に仕上がりましたね(*^^*)
凄いじゃないですかぁ~

そういやぁ~私が初めてLED打替え挑戦したのが
エアコンパネルでした。
もちろん失敗からのスタートで、みん友さんたちに色々とアドバイスを頂き
失敗の積み重ねでメーターやスイッチ類もどんどん打替えしちゃいましたね。

リングのグラデ良いですねぇ~
130系なので形は違いますが

私も一度液晶反転してみました
が、好みじゃなかったので元に戻し
エアコンもメーターも液晶はグラデです(笑)

失敗の先の成功! 大好きです('ω')ノ
2016年4月23日 13:08
こんにちはU^ェ^U♬*゜

ありがとうございます。
手こずりながら完成しましたよ。

以前ウィンドウスイッチの打ちかえして以来のハンダ作業でしたのでブランクありまくりでした(笑)最終的な目標はメーターなんですが、まだやるには早いかなぁと言う感じです。もう少しうまくなってからやりたいと思っていますよ(^○^)

グラデーションばかりでめちゃオシャレですね!今の段階ではスタートスイッチも、メーターもアンバーなので、わたしもおしゃれに仕上げたいと思います。

失敗積み重ねて・・これからも頑張って自分でやっていきます(๑>؂<๑)۶

「@アズジン☆ さん、まだ完全に決断したわけじゃないですが、気持ちは乗り換えに傾いてます🥲21年式で塗装面や足まわりにガタがきてるので。
もし乗り換えたら車熱が復活するかも?です^^」
これまで たくさんのいいねやコメントありがとうございました。手の怪我の後遺症により指先が不自由になりました。 今後いじりに関する更新はしないと思いますのでフォロ...

カロッツェリアGM-D1400II 取り付け
2023/11/13 20:39:34
FOPナビにカロッツェリアGM-D1400Ⅱ取り付け
2023/11/13 20:35:54
テールランプカバー自作 その1
2020/11/20 19:42:22

トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
トヨタ ヴィッツRS TRD sports M に乗っています🚗
カワサキ エストレヤ カワサキ エストレヤ
単気筒 250ccです。
その他 その他 ピーキ(桜文鳥)うめ(白文鳥) (その他 その他)
桜文鳥3歳 オス 白文鳥1歳 オス