わた子の愛車 [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2016年4月24日

Fウインカー ステルス化

本日洗車をしようかウインカー球交換しようか悩んだ結果、バルブ交換を選びました。どちらもやるという選択はなかったな~。
さてさて!
あまりの安さにつられて買ったPIAAのステルスバルブでございます。税込み413円でした。
※S25 150° 品番H-347

ほんとはLEDにしたい願望があるのですが、リレーごと交換しようか、抵抗仕込もうか答えが出てなかったので、その場しのぎ?とりあえずアンバー感がなくなればいいかなという気持ちで買いました。
さすがに車検対応品ということもあってメッキ感が薄いですね。これを買う前に濃いクロームメッキタイプのものにしようか悩みましたが、光量に不安があったのでやめました( ˘ω˘ )
バルブ交換するにあたって、ここをひねって引っ張り出すだけです✨外すのは簡単でしたが、交換してもとに戻すときに手があちこち引っ掛かって断念。バルブちゃんに傷がつく恐れもあったのでバンパー、ヘッドもずらすはめに(´-ω-`)
仕上がりはこんな感じです(^○^)
アンバーの映り込みが少しは軽減されたかなぁという感じです✨でも、よく見るとうっすらオレンジなので100%満足ではありません💧
購入金額が定価に対して恐ろしく安い(定価¥3200程度)ので文句は言えませんね🎶パッと見スッキリしたので良しとします。
光量も純正と変わりませんでした。

✁ - - - - - - - -✁ - - - - - - -
リレーの場所を探ったら非常に作業しにくいような場所にありました。アクロバットな体勢での作業が予想されたので、リレーごと交換するのならLED化はもう少しあとになりそうです( ̄▽ ̄)
キレッキレのチカチカまであと何日・・?

エンジンオイル、オイルフィルター交換

ヘッドライト磨いてみた

ヘッドライト清掃

ヘッドライト清掃

【24年4月】12ヶ月点検

(備忘録)オイル&オイルフィルター緊急交換!

2016年4月24日 23:23
こんばんニャー(=`ェ´=)

取りあえずのステルス化ですね♪
ウインカーLED化に当たってのリレー交換ですが、運転席前コンソール以外でも出来ますよ♪
コンソール内のリレーの元の部分、グローブボックス奥に有るコネクターを外してLED用のウインカーリレーに差し換えればLED化出来ます。ここで交換すれば簡単に純正に戻す事も出来ます。ただし、カチカチ音はリレーから出て来ているので、この音はグローブボックスの奥から聞こえて来る事になります。
ナナフシ号はこのグローブボックス奥でリレー交換をしています。
音に関しては、90系は元々カチカチ音が小さいので、場所が変わってもあまり違和感は感じませんでした♪
何より交換が楽チンです(^^)
元のコネクターで交換してもなんの支障無いですよ~(^o^)v
2016年4月25日 12:41
こんにちは(=^ェ^=)

そうなんです!とりあえずです(笑)
アンバー感が薄れれば気がすむかなぁと。
フムフム・・このコメント読みながら作業すればやれそうなかんじですね。しっかしリレー見つけたときは、ひっくり返っての作業になるのかなぁと怖じけづいてしまいました(笑)でも、ナナフシさんのやり方だとそこまでアクロバットな体勢にはならなさそうですね✨

とりあえずいろいろバラして検討してみますね✨今のところ、リレーはバレンティを考えています。8ピンのいろいろあって迷いますが💦アンサーバック対応を選びますね。
2016年4月24日 23:30
こんばんは😃🌃

自分のαもフロントウインカー、ステレス球です。去年までLEDバルブでしたが、ハイフラしまくり状態に😓
付属の抵抗かましても現象改善せず断念しましたよ。

LEDの点滅いいんですよね~。

αもステレス球、うっすら写り込みますがパッと見いい感じです❗
2016年4月25日 19:54
こんばんは(^○^)

そうでしたか!
リレーごと交換するのは大丈夫ですか?
LEDの点滅に憧れてだいぶたちますが、なかなか作業に入っていません。他にもやりたいことあって優先順位が・・💦

ステルス球にもいろんなのがありますよね。TRDからも出てるようですが、結構いい値段します (笑)今のところ交換したばかりなのでこのままでいきますが、飽きたらLED化します\(^o^)/
2016年4月25日 7:32
ステルス化いいっすね〜(●´ω`●)

ヴィッツのヘッドライトの球とかの交換てホントしんどいですもんね(^^;

バンパー外さなあかんし…外す時のパリパリパリ!!って音が未だに怖いです(笑)_(-ω-`_)⌒)_

今度、アタスの車のポジション球とウィンカー球交換おなしゃ〜す╰(‘ω’ )╯三

報酬は弾むZE☆(๑• ̀ω•́๑)✧
2016年4月25日 19:58
微妙にオレンジうっすら感じますが、とりあえず交換したので気がすみました(笑)

ほんと狭いです。手をねじ込んだけど、甲が真っ赤になって痛いのなんのって(笑)わたしもあの瞬間は緊張します!せーの!ってかんじにやるのですがいつか壊れそうで怖いです💦💦

わたし明日仕事ようやく休みなんで、明日夕方やりましょう(笑)

(^ω^三^ω^)
2016年4月25日 14:18
連コメ失礼します(^-^;

LED用リレーも色々販売されてますが、やはりヴァレンティー製をお勧めします♪
中華製はアタリハズレが有って、アタリ引けば何にも問題無く使える様ですがハズレた時はウインカー不点灯やハイフラになったりするみたいです(汗)。
くじ運の無いナナフシは見事ハズレました(笑)。
そして何時もの如く「最初から良いの買えば良かった…(泣)。」と後悔…(((^^;)
不具合で憂鬱になったり"安物買いの…"なんとかになるくらいなら、やはり信頼有るヴァレンティーですね♪
2016年4月25日 20:03
やはりそうですよね。
買う前にいろいろね口コミ見たりしてるのですが、そこのメーカーなら間違いないなぁという印象です✨もう少ししたらAmazonで買ってしまいそうです(^ω^;)

わたしも安物買いの○失いは経験しました(笑)無名のフォグバルブ一回点灯させただけでイカれましたよ( ˘ω˘ )最初からIPFやPIAAにしとけばよかったと後悔しました。

リレー交換にあたって、バラしてわけわからなくなったら相談させてください。
2016年4月25日 20:11
あざーす(笑)

明石市に車あるんで仕事やってる間にチャチャっとおなしゃーす(笑)(*´∀`*)y-゚゚
2016年4月25日 20:17
爆笑

作業終えたら帰りますね( ̄▽ ̄)
代金は不要でっす。

男らしくささっと去ります。
男じゃないけど/(^o^)\
2016年4月25日 20:20
えっ!?タダやって!?Σ(゚д゚;)

感謝感激雨あられです(笑)

いつも貴方は何も言わず私の前から去ってゆくのね…(笑)
2016年4月25日 20:54
タダより怖いものないっすか!?
(⊙⊙)ナヌ‼

そっと名刺を置いて去っていくわたし。
哀愁漂いますな(笑)
2019年6月27日 21:26
二年も前のネタなのだねぇー😃
追い付けー笑
2019年6月27日 21:30
えーもうそんなに経ちます?笑
バルブ系はチャチャッと出来るからすぐに追いつきますよ(*⌒▽⌒*)

「@アズジン☆ さん、まだ完全に決断したわけじゃないですが、気持ちは乗り換えに傾いてます🥲21年式で塗装面や足まわりにガタがきてるので。
もし乗り換えたら車熱が復活するかも?です^^」
これまで たくさんのいいねやコメントありがとうございました。手の怪我の後遺症により指先が不自由になりました。 今後いじりに関する更新はしないと思いますのでフォロ...

カロッツェリアGM-D1400II 取り付け
2023/11/13 20:39:34
FOPナビにカロッツェリアGM-D1400Ⅱ取り付け
2023/11/13 20:35:54
テールランプカバー自作 その1
2020/11/20 19:42:22

トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
トヨタ ヴィッツRS TRD sports M に乗っています🚗
カワサキ エストレヤ カワサキ エストレヤ
単気筒 250ccです。
その他 その他 ピーキ(桜文鳥)うめ(白文鳥) (その他 その他)
桜文鳥3歳 オス 白文鳥1歳 オス