いひらの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2021年9月20日

(番外編)無料安全点検

作業 ショップ作業

ちょっと時間があったのでタイヤ館にて無料安全点検を受けてきました。なぜタイヤ交換前のこの時期に? はい、"来年も"このタイヤで行けるか、今年の冬はこのバッテリーで越せるか の判断のためでした。季節外れなのでお店にも迷惑が掛からないように。。

[1.夏タイヤ]購入後4シーズン乗りました。残り溝から判断し まだまだ行けそうです。よって次の見極めは丁度1年後に再確認します。夏タイヤは何でもいい派なので余裕でクリアです。

減り具合を見ても正しくローテーション出来ていそうです。空気圧が少し低く出ていましたが、いつも充填するセルフのスタンドと計測値が違うのかなあ.. 今度は充填直後に空気圧ゲージで計って確認してみたいと思いました。
[2.バッテリー]交換後3年半経過しています。実は今日ちょっと遠征してきたので充電状態は普段より良さげに出てるのを加味してもスコアは満点だったので、今年の冬も大丈夫そうです。ヨカッタ!!

エアコンフィルターが「やや汚れている」と判定されましたが、いつも年に1度定期交換しているので(今回は6月)まあ想定内ですね。

いつもこれだけ詳しい点検サービスを無料で提供していただきタイヤ館さんありがとうございます! おそらく1年後にスタッドレスをお願いすることになると思うのでよろしくです。

ODO:65306km
関連情報URL : https://www.taiyakan.co.jp/

車検

ブレーキフルード交換ほか車検メンテ