gaias_successorの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド]

作業日:2020年8月25日

ドラレコ位置調整

納車時にディーラーで移設してもらったドラレコ(これはフロント)。
視界を遮らない取付位置としては良さそうです。この状態で映像を確認し位置調整を行いました。
フロントの初期状態です。

上はドラレコの映像そのままで2304x1296の解像度です。フロントガラス上部のドット模様(黒セラ)が写り込んでいます。
下は中央上部の1920x1080部分を切り出して輝度調整(オリジナルが若干暗いので明度アップ)したものです。旅行中の行程記録として活用してます。
切り出し画像でも黒セラが写り込んでいますが、カメラが少し左側を向いているようです。
カメラを少し右に向けた状態です。黒セラの写り込みが激しくなってしまいました^^;。
あとカメラが若干上向きで、空が大きめに写っているようです。
初期位置で少しだけ下にはみ出ていたのでドラレコを少し上に、そして大きく左に移動しました。
移動後の映像。黒セラの写り方は初期状態と同じぐらいですかね。
しかし更に左に移動するのは無理そうです。
ワイパーを動かして確認すると視野中心はギリギリ稼働範囲内でしたが左上3分の1程度が範囲外です。
まあ左端以外は路面や道路上のクルマは稼働範囲内に収まるので問題無さそうですが・・・。
ドラレコ機能と行程記録の多目的の妥協点としては、このあたりが限界でしょう。
次にリアドラレコ映像です。
両面テープ貼り付け位置を熱線から避けると、どうしても視野中央に熱線が来てしまうようで、これは仕方ないです。
リアドラレコについてもカメラが若干上向きで空が大きく写ってます。
カメラを少し下向きに変えた状態です。
後に付いたクルマを撮影したいので、このぐらいで良いと思います。

上抜きオイル交換

車検後のステッカー貼り

スタッドレスタイヤに交換(26年2月)

HDMI分配

バッテリー診断とパルス充電